植物的分類

  分類就是以相近或相關程度把事物歸入不同的類別。植物分類最基本是根據植物外部形態,我們可根據外形簡單地把植物分成喬木、灌木、爬藤等,也可以分成樹、竹、草、菜等,也可以根據質地把植物分成木質和草本。

  植物與人類生活息息相關,可以利用和研究的領域無窮無盡,必須要有一套嚴謹、有系統和精確的分類系統。古人很早就嘗試把植物有系統地分類和描述,先有東漢時代的《神農本草經》,記述了365種植物,後有1596年發表、李時珍編著的《本草綱目》,記述1094種植物;而西方最早期而又最重要的植物分類學文獻無疑是瑞典生物學家林奈在1753年發表的《植物種誌》。

  植物界之下的分類階元依次序有門、綱、目、科、屬和種。相近的種放在同一個屬,相近的屬又放在同一個科,以此類推。種之下有時也會有亞種、變種、變型等等。例如洋紫荊就?於被子植物門、雙子葉植物綱、豆目、蘇木科、洋蹄甲屬。而白花鬼針草就屬於被子植物門、雙子葉植物綱 、菊目、菊科、鬼針草屬。


1