香港新界東北的地質

  新界東北,是天然沉積岩的博物館,在此可以找到所有主要種類的沉積岩,其形成年代遠及泥盆紀,近至第三紀,可說是香港最遠古至最近期的完整地質歷史紀錄。同時,這堨蝞i示了多種不同樣貌的地貌特徵,包括斷層、褶曲,以及海蝕柱、海蝕平臺、海蝕洞等海岸地貌,有如藏品豐富的地質展覽館,也是十分理想的戶外地理教室。

黃竹角嘴-香港最古老的岩石

  赤門北岸由西南的白沙頭延伸至東北的黃竹角嘴,沿岸露出的白色礫岩和砂岩等沉積岩,是香港最古老的岩石,已有約四億至三億六千萬年歷史(泥盆紀),由當時在河口三角洲積聚的沉積物組成。細心觀察,不難發現這些岩層是傾斜甚至是近乎垂直的,顯示地殼運動的威力,把原來呈水平方向的岩層推至直立狀態。

馬屎洲-地質博物館

  馬屎洲位於赤門西面,其岩石比海峽北岸略為年輕,但也有二億八千萬年歷史(二疊紀),比恐龍初現陸地的時期還要早。在這堛漯d岩和粉砂岩當中,曾發現海洋生物和植物化石,顯示這些沉積岩在岸邊形成。此外,還可以找到不少地質特徵,例如斷層、香腸狀構造、褶曲等,儼如一座地質博物館。

荔枝莊-火山沉積岩

  香港其後經歷動盪的火山噴發時期(一億八千萬至一億四千萬年的晚侏羅紀至白堊紀),形成了現時圍繞大埔區、赤門南岸及海下灣一帶的各類火成岩,其中最引人入勝的是荔枝莊碼頭西岸露出的岩層。當中包括層凝灰岩、凝灰岩、凝灰質砂岩等,都是由火山噴發時帶來的物質在不遠的湖內沉澱積壓而成。

赤洲-赤紅的小島

  在赤門東面的赤洲,見證了香港另一段的地質時期。白堊紀後期(約一億年前),由於火山停止噴發,火山錐被風化侵蝕,帶來的岩屑在河流沉積,逐形成赤洲東部的紅色礫岩及砂岩,遠看就像一片赤紅色的土地。這些沉積岩之所以呈紅色,是因為該段時期的氣候乾燥炎熱,岩石中的鐵釋放出來,變成紅色的氧化鐵所致。

東平洲-香港最年輕的岩石

  在香港東北一隅的東平洲,地勢平坦,外形像彎彎的新月。這媥皉陪輕銙怞~輕的岩石,約五千五百萬年歷史(第三紀),由沉積在鹽湖內的幼細沉積物所形成。在這些金啡色的粉砂岩當中,亦曾發現不少植物及昆蟲化石。由於東平洲面向大海,經年受海浪侵蝕,所以可找到不少趣的地貌景觀,如海蝕柱(更樓石及斬頸洲),海蝕平臺(難過水),海蝕洞(海螺洞)及龍落水。

赤門-斷層

  赤門沿岸及鄰近小島的岩石可作為香港地質歷史的見證,赤門本身也是一種重要的地質構造──斷層。這條東北──西南走向的斷層始自赤門,經過沙田谷,一直延伸至大嶼山的芝麻灣半島,是香港的主要斷層之一。斷層是地殼中較弱的地方,易被風化侵蝕,海峽也是這樣形成的。

資料來源: 漁農自然護理署

1