入侵紅火蟻危害家居周圍環境及防治介紹

國內入侵紅火蟻分布狀況

  民國92年9~10月間(2003年)於桃園與嘉義地區農地發現入侵紅火蟻 (Solenopsis invicta),入侵紅火蟻危害的區域主要是稻田、園藝場、菜園、竹林等農業用地,但是公園、學校、行道綠地等有泥土的地區也有它的蹤影。由於入侵紅火蟻為外來入侵物種,行政院農委會已依「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」公告入侵紅火蟻為有害生物種類。

入侵紅火蟻的特徵

  屬地棲型,喜歡在有泥土的環境,會將土壤堆出小蟻丘,為目前國內所發現的螞蟻中,唯一會築出隆起地面高於10公分以上蟻丘之螞蟻種類,但仍要注意,入侵紅火蟻族群在未成熟前的蟻丘並不明顯,容易與其他種螞蟻的蟻巢造成判斷上的錯誤。新形成蟻巢約在4-9個月才會出現可見的蟻丘。

國內常見其他螞蟻種類

  熱帶火蟻 (S. geminata):與入侵紅火蟻同為外來種火蟻,其外型及生態習性與紅火蟻極為相似,具攻擊性,遭叮咬會起水泡。惟熱帶火蟻多分布於彰化以南地區,蟻蛋白較不會引起過敏性傷害,目前國內外並無遭其叮咬致死案例。

  小黃家蟻(Monomorium pharaonis)、黑頭慌蟻(Tapinoma melanocephalum ):為國內常見的定居型家屋螞蟻,喜在牆壁裂縫或地板空隙中築巢,偶爾會叮咬人,但是少有紅腫的情況發生。

  熱帶大頭家蟻(Pheidole megacephla):屬於侵入型的家屋螞蟻,多築巢於庭院石塊、樹根及土壤中,也常在草原或樹林中發現其蹤跡,因緊鄰人類的居所而入侵至人類的地盤中覓食。個體較大且行動快速,群落中常可發現明顯大型兵蟻階級,較會主動叮咬人類或寵物。

入侵紅火蟻的威脅

  火蟻名稱由來,係因被其叮咬後會產生如火灼傷般疼痛感,而後會出現如灼傷般的水泡。蟻巢在受到外力干擾騷動時極具攻擊性,成熟蟻巢約可達到20萬至50萬隻個體,因此騷動者往往會遭受大量的火蟻以螫針叮咬,大量酸性毒液的注入,除立即產生破壞性的傷害與劇痛外,有些體質敏感者會產生過敏休克反應,嚴重者甚至造成死亡。

火蟻利用倒鉤螫針刺入皮膚,將毒蛋白注入 被火蟻叮咬後,皮膚會出現如灼傷般水泡 被火蟻螫處會形成白色膿泡,甚至腫脹

遭火蟻叮咬後之自救準則

  遭火蟻叮咬後的處理,先將患部冰敷,再以肥皂與清水清洗患部,避免將膿泡弄破,以免引發細菌感染。若狀況嚴重,可使用含類固醇的外敷藥膏,或口服抗組織胺藥劑,以舒緩搔癢及腫脹症狀。若出現患部過敏、腫脹、化膿或呼吸困難等現象,應緊急就醫。

家居周圍入侵紅火蟻的防治

化學防治法(大面積危害時建議使用,如住家庭園、空中花園)

利用餌劑(芬普尼、百利普芬、賜諾殺、愛美松等)誘殺,施用期間需注意勿將蟻巢挖開,餌劑怕潮濕,因此最好在天氣晴朗的早晨撒餌於蟻巢四周。餌劑於施用14天後火蟻會開始死亡,於此期間勿翻動蟻巢。餌劑之施用應注意適時適地適量。

物理防治法(小面積危害時建議使用,如居家花台、盆栽)

沸水處理:挖開蟻巢,倒入滾燙沸水,每個蟻巢使用至少6公升沸水,連續處理5-10天。

肥皂水處理:直接挖掘整個蟻巢,放入15-20公升含清潔液水桶中(目的為破壞表面張力,不致形成蟻團),放置24小時以上。

挖掘整個蟻巢,放入含清潔液水桶中,靜置24小時以上

註:需注意操作過程應穿戴防水手套及雨鞋,以防被火蟻叮咬。

入侵紅火蟻的散播途徑

  散播途徑分為人為擴散與自然擴散二種方式。人為擴散模式係藉由遭污染之苗圃植株、草皮、土壤、器械工具及貨櫃等,以人為運輸傳播。自然擴散方式主要則藉洪水擴散。大部分其它種類的螞蟻會因季節性洪水而淹死,但入侵紅火蟻卻可以形成蟻團隨水漂流至別處登陸上岸另築新巢。

入侵紅火蟻會藉由遭污染之苗圃植株、草皮及土壤傳播 入侵紅火蟻遇水會形成蟻團漂浮至別處登陸築巢

入侵紅火蟻的家居預防

一般住家不會出現入侵紅火蟻,因為入侵紅火蟻需要在有泥土的環境中築巢,故民眾不必恐慌。

居住於受紅火蟻危害區域內之民眾,若家住一樓,需預防可能有紅火蟻工蟻跑到家中找食物,或是在氣候突然變冷或下大雨的時候,會有大量的火蟻自戶外闖入。一般住家可以使用噴霧型殺蟲劑沿牆角或螞蟻行走路線噴灑,在門框或窗框定期噴灑一條防護帶,讓螞蟻無法進入室內。

住屋大樓有屋頂花園,或家中陽台種植花草,或有帶泥土的盆栽,有可能因為這些植栽與盆栽有紅火蟻蟻巢躲在其中,而使家中出現紅火蟻。因此民眾於採購培養土、帶土花卉、植栽或草皮時,應先確認所含土壤中沒有入侵紅火蟻的存在。

若發現盆栽、植株或草地上出現高於10公分以上之蟻巢,幾可確認有入侵紅火蟻的存在,此時請勿貿然靠近甚至翻動蟻巢,應儘速通報給關政府部門處理。

民眾居家植栽及盆景,如發現入侵紅火蟻,切勿隨意丟棄,應先將入侵紅火蟻殺死後,再將植栽及盆景交清潔隊處理。

----------------------------------------------------------------------------------------------


紅火蟻是原產南美一帶的小型螞蟻,牠們的分工十分嚴密,喜歡群聚及愛好攻擊,嚴重威脅其棲地環境的其他生物。紅火蟻的體型細小(約2 - 4毫米),很難憑型態特徵去和其他本地螞蟻分辨,最容易的分辨方法是辨認蟻丘。成熟的紅火蟻蟻丘在土壤表面的堆積高度約10 - 30厘米,內部蟻巢直徑為30 - 50厘米。紅火蟻的族群數量龐大,成熟之蟻巢有10萬 - 50萬隻個體。

繁殖速度快

牠們繁殖速度甚快,每日可產1,500 - 5,000粒卵,卵約7 - 10天後孵化為幼蟲;幼蟲生長6 - 10天後化蛹,蛹羽化為成蟲則需9-15天

紅火蟻的生長週期快速,數月內即可發展為獨立蟻群。

紅火蟻常見的築巢地點包括農田、苗圃、公園、綠地、草坪等地。

螫傷或會致命

在健康方面,給紅火蟻叮咬,會造成疼痛、灼痛、發癢,及皮膚上出現水\;在罕見的情況下,更會造成嚴重過敏反應,可導致死亡。

大家應避免接觸任何紅火蟻,若被紅火蟻螫傷,應採取以下措施:

.冷敷皮膚以減輕腫脹及疼痛;
.以肥皂和水洗滌患處及不要弄穿水;
.不要抓搔水\;
.如有需要,聽取醫生的意見;及
.如患者有昆蟲過敏反應或曾快速發紅、出現風疹塊;面部、眼或喉嚨腫脹;胸口疼痛;噁心;大量出汗;呼吸困難;及暈眩,應立即求醫。

如發現地上有凸起的蟻巢,並有大量螞蟻在附近活動,切勿嘗試自行處理,應致電2150 7000,向漁農自然護理署報告。

------------------------------------------------------------------------

  袋食蟻獸是一種小型有袋動物,它們幾乎只以白蟻為食。它們也被稱為有袋的食蟻動物。成年的食蟻獸從鼻部到尾部的長度可達大約40厘米。

  袋食蟻獸棲息在西澳州的森林。而為了提高袋食蟻獸的數量,它們也被飼養在珀斯動物園。人們在南澳洲已經建立了一個新的袋食蟻獸群。這個地區有大量的白蟻,每隻袋食蟻獸每天可以吃掉20000只白蟻!袋食蟻獸長著很長的嘴,那可以幫它們找出土裡的白蟻。同時它們也有著很長的舌頭用來幫助它們捕食白蟻。

  袋食蟻獸幾年前還處於瀕危狀態,如今數量有所增加。它們的身體披著紅褐色的毛,夾著白色的條紋。它們有一條長長的尾巴,大約和它們的身體有相同的長度。

  食蟻獸這樣一種可愛而神秘的動物,存在地球上已經有悠久的歷史了,她們生存在巴西的熱帶雨林中,而且有小食蟻獸和大食蟻獸。除此之外,再南半球的澳洲還有一種食蟻獸,叫袋食蟻獸,也是一種神秘而可愛的動物呢。 食蟻獸的特徵有爪子舌頭很長,嘴管很尖,而且她們以螞蟻為食物,每伸出一次舌頭,就可以吃掉很多螞蟻,這也是生態界裡一種很奇妙的現象,讓人嘆為觀止!目前世界上有三種食蟻獸,分別為大食蟻獸 小食蟻獸以及分布在澳洲的袋食蟻獸,其中小食蟻獸和大食蟻獸分布在南美洲的雨林中,而袋食蟻獸則分布在澳洲的大草原與荒漠地帶。首先來介紹袋食蟻獸,這種小型的食蟻獸主要棲息地是在澳洲的荒漠與草原,他們是屬於有袋類動物,身體後面有條紋,尾巴長長的,遇到敵人時會豎起來警告,這類的食蟻獸在澳洲因為棲息地的破壞與外來物種的競爭,已經變的非常稀少。再來介紹小食蟻獸,小食蟻獸分布在巴西亞馬遜河的熱帶雨林的樹冠層,她們可以攀樹來找螞蟻吃。而小食蟻獸的特徵是她們的寶寶可以背在媽媽身上,而不會摔下來,而小食蟻獸的爪子可以攀爬樹枝,保持平衡。最後介紹大食蟻獸,大食蟻獸與小食蟻獸一樣,也是分布在巴西亞馬遜河的熱帶雨林裡,他們是食蟻獸中體型最大的一種,他們的爪子可以深入蟻巢,而鼻管很長,伸出來的舌頭可以用於捕食螞蟻,大食蟻獸的寶寶和小食蟻獸一樣,都會背在媽媽身上,不同於小食蟻獸,大食蟻獸則是分布在河岸邊的草原地區。這三種食蟻獸因為人類對他們棲息地的破壞,目前已經處於瀕臨絕種了! 希望人類對於地球保護的愛不斷持續下去,讓食蟻獸這種可愛而神秘的動物,能夠在大自然生存下去。

www.fireant.com.tw/module/module_01.pdf
www.nsc.gov.tw/files/popsc/2005_55/52-57.pdf

 

1