中國香港綠色自然聯盟 - 可持續發展單位
L'unité du développment durable de l'association d'écologie de Sino-Hong Kong
Sino-Hong Kong Green Nature Union sustainable development unit

教育工作心得 [1998-2010]

楊松澧導師

 

  回想起上一季道的教學過程,由被半推半就的開始,到後期由心出發的參予,這轉變的確也令自己意想不到。

  剛開始籌劃的時候,我覺得自己無論在知識、經驗,或是教學經驗上都不足,因此不時都想抽身而去。但在其他導師的推迫及其熱誠感染下,亦令我不知不覺重回正軌。可幸的是,我很快便在這一個團隊裡找到了自己的定位-後援的工作。

  由於自知能力有所不及,前線還是交給一眾資深的導師們好了。雖然自己的崗位在較後的位置,不過在這樣位置上,有機會讓自己看得更多更闊,亦了解到籌辦一個活動的煩瑣、團體合作及行動上的難處。雖然我們在開始時碰碰撞撞,但經過大家的一輪磨合,同時邊做邊學的經驗,最終我們亦順利完成這個課程。

  而在活動中,我們認識了一群心態及活力都比得上年青人的老友記,他們的積極心態為我們注入了不少動力;同時帶給我們不少鼓勵。然而,他們在此活動上是參加者、學生,同時都是我們的導師,他們的歷練、閱歷使我們獲益不淺。

  最後,教學是一件十分漫長的工作,我們能否成功還是在摸索階段,最重要的還是我們踏出了第一步,亦是最艱難的一步。往後的日子,希望會有更多人跟隨我們的步伐往前走。

二零一零年九月 香港

 

 

 


 

1