歡迎!~ Bienvenue!~ Willkommen!~ Bienvenida!~ Welcome!~

香港綠色自然聯盟 暨 國際百萬森林計劃香港區委員會
L'association d'écologie de Hong Kong ( LADE HK ),
plus le comité pour le projet et le réseau mondial de million d'arbres - la division hongkongaise
El comite para el proyecto y la red global de un millon de arboles - la division de Hong Kong, y la Union Verde Naturaleza de Hong Kong

Hong Kong Green Nature Union ( HKGNU ) , and
the Committee of International Million Trees ( Forest ) Project and Network - Hong Kong Region ( CIMTP - HK )
, and
the International Committee for Affairs of Reforestation Education ( I CARE ) Hong Kong Region, & HIMA Foundation HK

可持續發展單位
L'unité du développment durable
Sustainable development unit

      

請支持百萬森林(百萬種樹)行動,一同搶救氣候,種出未來! 謝謝!
Veuillez soutenir le projet et le réseau mondial de million d'arbres, pour protéger le climat de sauver l'avenir ensemble, merci bien!
Por favor, apoye el proyecto y la red global de un millón de árboles para proteger el medio ambiente para salvar el futuro juntos, gracias!
Bitte unterstützen Sie das Projekt und das globale Netzwerk von einer Million Bäume, die Umwelt zu schützen, um die Zukunft gemeinsam zu retten zusammen, danke!
Please support our international million trees ( forest ) project and network, to conserve the climate to save the future together! Thanks!



教育工作心得 [1998-2013]

( Instructor, Mathiase FUNG )

其他致詞


  很榮幸能在此寫下我十多載的點滴,其實工作的日子越久,對撰寫這些文章感想本已感乏味,但近半年來收到許多學生與及一些支持者的郵件與電話,讓我聽到許多鼓舞的聲音,人便是這樣,適當時候獲得一些鼓舞是一種衝勁來源,有時候我也是這樣鼓勵學生的。亦因此,近日我亦鼓勵我身邊的同事和自己,在網上的資源世界上寫下一些分享,與學生和瀏覽者分享我的喜與悲。

  一直地學生們多稱呼我為「馮SIR」,但我較喜歡別人來句「馮老師」來得傳統一點,年輕一輩的學生喜歡直呼我的拉丁名字「Mathíase」,這是我在法國時所改的名字。但總的來說怎樣叫也沒有所謂吧,因我很喜歡和享受與學生平起平坐一起分享的感覺,因這是最真摰的,教育是一門良心的工作,需要純真的目的才能培育出好的未來棟樑。

  談起我和教學工作的關係,已是上世紀九十年代下旬的事了。當時,我和一班志同道合的中學朋友,自1998年起便開始著手環境保育的工作,在學校堨~辦辦活動,帶學生如何使用地圖指南針,如何郊遊遠足,如何尊重歷史文化,如何欣賞大自然,慶幸地認識了一群熱心的「伙計」(我們之間對同事的別稱)與師長。從1998年至2006年間,我們的工作也大概如此,多是一些一次性和單一性的活動和工作,還記得有一年,應該是2003年,短短一年間我們便舉辦了四十多個大小不同的活動,單是開會也有二十來次呢。加上我在中學和大學時代也是擔當與環境保育與歷史文化推廣有關的校內學會工作,因此我們在教育工作的範疇上面,多是引發參與者或學生的興趣去學習,是一個以啟發性為主導的教學模式。2007年以後,這個教學模式漸漸轉型為啟發性、引導性、實習性與延續性的全面系統教學模式,目的在於在啟發學生後,能有接著的伸延課程資源令學生的學習得以全面配合發展,達至最佳效果,最後更提供機會予他們嘗試回饋社會,確是一項非常有意義的工作。

  談起我當老師的生涯,得自2005年下旬說起。我從那年起曾任教過中學高中教師(中四至中七-中文/歷史/地理科)[2006-2008]、大專專科課程(語言/文化)教師[2007-2010]、夜校課程老師[2007-2008]、補習老師[2005-2008]、可持續發展自然導賞講師[2007-2010]等。自小我便受家人影響,父親為中學教師、母親為小學教師、兄嫂為大學講師,自然地當老師也成為我的終身志願,亦因此我對這份工作抱有非淺之熱誠,希望藉此能幫助社會培育人才和作出貢獻。雖然我除了當教師外仍有其他的工作,但我自大學時代便視教師為我的終身職業,我很榮幸地能與我身邊的同事與教育工作者一同並肩作戰,為實現理想而一同奮鬥,為下一代的社會累積非金錢性質的財富。

  香港綠色自然聯盟(Sino-HKGNU)為我和一班志同道合的青年於十二年前在中學生涯階段時成立的一個非牟利保育組織,那時我在學堂(中學的別稱)中已任職多個學術小組的不同崗位,有活動幹事,副會長,會長等,聚得一班擁有相近理想的拍擋夥伴(當時稱為 "本部") ,漸漸地便商議起來成立組織。本來的本部(或稱 "中學本部"),隨時間的推移,內閣成員不斷擴充的同時,亦增加了 "大專/大學部","漁護署部","社工部(社會工作)","教育工作者部" , "社專部(社會專業人士)" 和其他香港境外專業人士等不同的背景來源(註: 上述的 "各部" 只是一些慣用術語而已,並非官方用語)。從1998至2006年間,雖然我們的環境保育工作當中也含有不少教學成分,但直至2007年下旬以前,真正的教學課程系列還未正式出現。

  2007年下旬開始推行的可持續發展導覽工作計劃便是首個主要以教學為重點的項目,從2008年始至2009年初,共舉辦了十多次之導覽工作,參與導覽工作的學生共計約有一百名以上。2009年中葉亦推行了可持續發展生態導賞員訓練計劃課程系列,從2009年6月始舉辦迄至20102月止,共為學生提供約70小時之課程訓練,共訓練了約三十名學生成為生態導賞員,為日後的薪火相傳鋪下了積極的道路。在本年(2010年)的夏天,我們將推行 " 市區可持續發展環境生態導賞課程系列計劃" ,預計課程為期半年,但與之前不同之處是在於是次課程的集中點圍繞在市區,引導與推廣介紹市區之自然生態及文化,令人思索起早已遭遺忘的市區環境生態原來每天只是咫尺之近。

  我們的傳訊教育及宣傳科於2008年改組時建立(即2007前之策劃組),已開始積極籌辦不同的教學工作項目,出版及編撰教材及進行推廣宣傳等,並培訓或推薦內部同事成為教學導師。現時我們已暫時擁有具經驗的教學導師(老師)約二十多名,他們在日後的教學工作上將會付出更大的成就。這是我感到自豪的其一事情。

(待續)

二零一零年二月二十日 香港

 

(註: "國際百萬森林計劃香港區委員會" 於2010年06月在香港城市大學成立,更多簡介,請看。)

其他致詞

 


 

1