堆肥方法之詳細解釋

自製堆肥

堆肥是有機種植最好的肥料兼土壤改良劑。其實在大自然裡,每分每秒微生物都在將有機物分解,將物質循環再用。我們做堆肥只是模仿大自然的循環,並將速度加快,將本來稱為垃圾而又能被生物降解的東西堆放在一起,讓它們被各類生物分解,把有用物的有機物循環再用。堆肥令泥土的養份能得到較全面的補充,令植物生長較佳,抗病蟲害的能力會相對提高,蟲葯的需求自然減少。堆肥也提供食物予泥土裡的生物,把有機垃圾循環再用,也就減輕對生態環境造成的污染。

(一). 原料

(一)(甲). 不適合堆肥的物料

1. 金屬
2. 玻璃
3. 塑膠
4. 貓、狗
及人的糞便可能有寄生蟲,理論上,堆肥過程所產生的高溫(60—70℃)足以將這類病蟲殺死,但萬一不小心,仍有機會生存而傳染給人
5. 有病的動物的糞便
6. 禽畜的糞便,要留心有否被抗生素,重金屬與激素污染
7. 有病的植物
8. 已開花結子的野草,應除去結子部分,否則會令野草廣泛散佈
9. 彩色印刷品
10. 大塊的原料,如木頭和樹枝,可先打碎然後再用
11. 其他人工合成的物質

(一)(乙). 適合堆肥的物料

1. 海藻
2. 樹葉及草葉
3. 菜狹及生果皮
4. 木糠
5. 剪碎的紙張
6. 石灰
7. 雞蛋殼
8. 肉、魚、食用渣滓,但須預防招引貓、狗和老鼠

(二). 堆肥的方法

(二)(甲). 有氧堆肥:參看插圖(1)至(8)

圖(1)至(8) — 圖註:自製有氧堆肥

(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)


(1) 將四根木條插入泥中,在三面釘上鐵網
(2) 在地下放入樹枝作通風用
(3) 堆入菜狹果皮等, 然後將第四面也用鐵網封上
(4) 細菌便會立刻在肥堆內作用,將植物分解
(5) 肥堆體積會明顯下降,而且溫度上升
(6) 用布或木板蓋頂,令雨水不能侵入
(7) 每兩星期翻動肥堆一次,以便引入更多空氣
(8) 大約二至四個月後,肥堆便會熟腐,所有物質,都會變成深褐色的木糠狀,這時便可將堆肥放入泥中作肥料用


(二)(乙). 缺氧堆肥

將所有原料加水密封於一容器內 (可選擇用有蓋黑色膠桶),將該容器置於陽光下,間中搖勻,數月至一年後可供使用。

(二)(丙). 枯葉堆肥

把收集的枯葉放入鐵絲圍網內,加水弄濕。枯葉堆肥的養份雖然不高,但卻是很好的土壤改良劑。

(二)(丁). 蚯蚓堆肥

蚯蚓堆肥主要是利用蚯蚓對有機物的消化力,把有機物吃掉,消化後排出體外,變成更細小簡單的物質,然後又把這些排泄物再吃掉,整個過程多次重覆,最後把有機物變作有用的肥料。

蚯蚓堆肥箱的設計

1. 膠桶:把蚯蚓堆肥的原料盛起來,蚯蚓的活躍溫度在18—25℃,可蓋上桶蓋阻隔光線及防止蒼蠅等昆蟲在堆肥上產卵,或防止蚯蚓被其他動物獵食。
2. 濕布紙:原料上蓋幾層濕布紙有保濕作用,因為蚯蚓呼吸時需要身上有一層薄水層,但切勿太濕以致缺氧。
3. 葉狹碎屑:切碎了的菜狹更容易被蚯蚓吃掉及消化。
4. 透氣板:把堆肥和砂石層分隔。
5. 砂石層、疏水孔:作疏水透氣用,防止水份過量累積造成缺氧,因為蚯蚓活動需大量氧氣。
6. 蚯蚓:一般泥土堛熙L蚓已可

(三). 影響堆肥過程的重要因素

(三)(甲). 空氣

肥堆裡的微生物需要空氣,故須不時翻動,翻動得越頻密,空氣供應越充足,如能每天翻動,熟腐所需時間便可縮短。肥堆底最好有一層樹枝或碎石來疏氣。濕潤後會黏在一起的原料,如樹葉、草葉等,容易造成缺氧,亦不易分解,故應與其他物料混合後始放入肥堆內。

(三)(乙) 水份

肥堆不可以太乾,否則不適宜微生物活動,亦不可以太濕,因會造成缺氧,令分解緩慢及產生惡臭。肥堆要保持濕潤,就像扭乾了海棉一樣,太乾時應略灑水。

(三)(丙) 溫度

堆肥可在五天內升溫至60—70℃,在高溫狀態下,微生物活躍,分解速度高,且可將病蟲害、病原體和雜草種子殺死。要令分解作用保持最快速度,必須有適當的保溫,可在肥堆頂加一塊舊地毯、麻包袋或一層泥土等。

(三)(丁) 體積

越大的堆肥保溫越易,但太大則難於處理,最小的有效體積為一立方米。

(三)(戊) 微生物

原料及泥土裡都有大量的微生物。

(三)(己) 時間

視天氣、原料、加速物、方法等因素而異,在香港大約由兩個至八個星期不等,當肥堆顏色轉深,原來成份已不能分辨時,即堆肥已在熟腐狀態,可供使用。

(四) 堆肥的應用

(四)(甲) 混入泥中

將堆肥與泥土充分混合,能有效地改善泥土的結構。

(四)(乙) 撒於泥面做護根覆蓋

任何鋪於泥面,可以減慢水份散失及遏制雜草生長的東西,都可以叫做護根覆蓋,如堆肥、木糠、樹皮、碎磚頭、碎石、報紙、紙皮及膠布。

1) 護根覆蓋的作用

減慢水份散失
遏制雜草生長,故可助保持田間的清潔
保持泥土溫度適中
幫助保持泥土的結構及減少泥土被侵蝕的機會
如護根覆蓋是屬於可生物降解的物質(如堆肥,木糠) ,則更能增加泥土的營養

2) 使用護根覆蓋

先將泥土充份淋水,然後將護根覆蓋鋪在泥土上,如所用的是已乾枯及比較細碎的物料,如木糠、稻草、樹葉等,覆蓋越厚越好,也可用厚片狀的東西作護根覆蓋,如地毯。

(四)(丙) 製造液肥

將一袋熟腐的堆肥放入一桶水裡,兩、三天後水變成茶色時,便可拿來噴灑於葉上。 如堆肥水的顏色太深,則應將之稀釋至淡茶一樣,否則容易燒傷作物。

 

資料來源: 康樂及文化事務署

1