防蚊植物一覽
Les sortes de fleur qui peuvent contre les moustiques

具有防蚊效果的驅蚊植物有:白蘭花、黃樟、柑皮、七里香、芸香、小茴香、薄荷、白菖蒲、八角茴香、香茅、山羌、丁香羅肋、萬壽菊等,具有驅蚊效果,可於陽台、庭院種植,減低蚊子侵襲。

亦可種肉食性植物,但請注意的是:一定要用貧瘠的土壤種,不然植物會直接吸收土壞的養份而懶得去抓蟲。

巿面上標榜為『驅蚊草』的植物,大多是天竺葵,因其葉子會散發獨特氣味,蚊子或蒼蠅的確會『保持距離』。」而除了「氣味略似玫瑰與薄荷」的天竺葵,同樣可散發濃烈氣味的羅勒、香茅及艾草,亦有此效。

不過,說種植一盆驅蚊植物就可以收家居防蚊的神效,他直言並不可能。「除非一屋只有一個窗,窗前種上4-5盆驅驅蚊植物,驅蚊成效才會顯見。否則,若一屋多窗,只在某窗前種1盆驅蚊植物,則作用有限。」

香冠柏是係防蚊植物,但家媞堣@盆是不足夠的。香冠柏是柏樹中較難照顧的,他們需要陽光卻怕高溫,需要水,但排水要好,再能保持明亮通風應可以長的很好。

----------------------------------------------------------------------------------------------

為什麼植物會惹蚊?

植物會惹蚊, 因為:
(1) 蚊子通常以花蜜、植物汁液及其他汁液做為食物的來源, 尤其是雄蚊.
(2) 植物葉面上的水珠, 濕潤的泥土是雌蚊產卵的地方.
(3) 方便與雄蚊交配.
(4) 休息、避光、避敵.
(5) 喜高溫陰暗潮濕和晝伏夜出的習性。

如何防蚊:
(1)夏日傍晚打開室內燈光,打開門窗,讓蚊蟲飛到室外,然後緊閉紗窗紗門,以避免蚊子的飛入。
(2) 設法降低室內空氣濕度,尤其梅雨時節,盡量控制室內相對濕度在50%左右最為理想。
(3)在臥室內放置幾盒揭蓋的清涼油和風油精,或擺放一兩盆夜來香、七里香、食蟲植物、逐蠅梅、驅蚊草、萬壽菊、茉莉花、杜鵑花、米蘭 (植物)、薄荷或玫瑰等,蚊子因不堪忍受它們的氣味而躲避。
(4) 室內安裝橘紅色燈泡,或用透光的橘紅色玻璃紙套在燈泡上,開燈後蚊子懼怕橘紅色光線也會逃離。
(5) 用空酒瓶裝上糖水或啤酒放在陰暗處,蚊子聞到甜酒味就會往瓶子里鑽,會被糖水或啤酒粘住致死。
(6) 在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均勻塗上一層驅蛔靈糖漿,口朝下放在暗處,蚊子吸食後也會中毒死亡。
(7) 將晒乾後的殘茶葉和桔子皮等燃燒可以驅蚊。
(8) 生吃大蒜、口服維生素B或含維生素B多的食物,如糙米、豆類、乾果、硬果、花生仁、水果、綠色蔬菜、奶類、河鮮、海鮮以及動物的肝、腎、腦、瘦肉等。 通過人體生理代謝後從汗液排出體外,也會產生一種蚊子不敢接近的氣味。
(9) 每天在天黑之前以及早晨起床後在紗門與紗窗上去人工捕殺。
(10)用適量薄荷、紫蘇或西紅柿的葉,揉出汁塗抹於人體裸露的皮膚上,蚊蟲聞到這些植物汁散發出來的特殊氣味,唯恐避之不及。
(11) 將維生素B1 3至5片溶解於水中,擦拭暴露在外面的肢體,能驅除蚊蟲叮咬。
(12) 用調味品中的八角、茴香各兩枚,泡于溫水臉盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。
(13) 在燈下掛一把香蔥,或用紗袋裝幾根蔥段有助於驅蚊。
(14) 穿黃色、白色等淺色衣服可以降低被蚊子叮咬的幾率。
(15) 由於蚊子也會產生抗藥性,所以應該輪流使用不同的驅蚊方法及產品。
(16) 蚊香 (有硫磺, 盡量少用)

 

 

1