廣州花都之旅的活動報告    鄧穎雪
 

 這次活動營的名稱為「環保自然生態及農村體驗全接觸」,內容是與地理科有關的。這次旅程的目的是讓同學們體驗農村的簡樸生活中,可近距離去接觸及了解大自然,從而學懂環保及保護自然生態的道理。除此之外,這次活動使我認識其他學校、結識新朋友。

 我們被安排到一個處於深山之中的營舍埵穜J。那堛滬毀瑰u美,被群山擁抱。雖然我們並沒有被安排住在簡樸的農舍堙A但營地的環境已令我們感受到那堛漱j自然氣息。日常的食物也以素食為主,例如,每餐也有從田堭贍K的瓜和菜,有時會加上從漁塘釣來的魚及肥美的走地雞,完全是自給自足,使我們體現了農村生活的特質。

 除此之外,經設計過的行程,也以同樣的目的為中心,好讓我們可以跟大自然進行一個全方位的大接觸。例如,在山莊營地內,我們帶著農具例如鋤頭、鏟及一些種子去種樹。我們還試過到漁塘捉魚,又到農田收割蔬菜作為我們自己的午餐。為了進一步了解農民的生活,我們曾探訪一位農民,仍然是過著一些自給自足的生活,如仍然飲用山上來的自來水、養牲畜、種瓜菜以供自用。經過這次探訪之後,令我深深感受到農村人民的淳樸,其自給自足的生活亦令我非常嚮往。

 為了配合地理科的課程和環保的主題,活動包括了北回歸塔及果樹科學研究所的參觀和廣東省飛來峽水利工程的考察。北回歸線是指從地球上看到太陽到天邊的最北緯度線。在回歸塔的公園內,除了那個塔外,還栽有奇花異草四十多種。這樣可增加我們對天文、地理、植物的認識。而果樹科學研究所則佔地面積廣、研究器材精良先進,專門研究果樹的新品種及如何讓果樹生長得更健康。研究所內的技術人員還教農民一些新的技術,令生產能力提高。我們還有機會去嘗試作一些小研究,藉此進一步了解研究所的運作,我們參觀了飛來峽水利工程。從工程人員口中得知,那個浩大的工程是為了減低廣東省發生洪災的機會及可依靠水庫生產水電,以供應至全省,應付各地的電力需求。可是,隨著工程的興建,水庫附近的多種野生動物會隨著棲身之所被淹沒而消失,而居民也因鄉村被掩沒而遷徙。眼見已被洪水淹沒了的村落,令我深深明白人對自然環境的影響及破壞力有多大。

        經過這五天的生活體驗營,從活動中,體驗了一些農村的生活及學會一些保護環境的方法。經過五天的相處後,我和其他同學建立了一份良好的關係及友誼。