謝掁輝之感想

 

我看現代青年的苦惱    謝振輝

  現代青年啊,可真苦惱:為感情苦惱、為學業苦惱、為金錢苦惱…...其實萬變不離其宗,現代青年的苦惱,都不外是感情、學業和金錢而已。我個人認為這三項都是現代青年苦惱的根源。

  首先是感情的苦惱。青年踏入青春期,不論是生理或心理上都出現很大的改變。生理上青春期時候的青年,身體各部份都會漸漸發育至成熟;心理上他們或許會認為自己長大了,是時候結識一位異性朋友。他們會開始對異性產生興趣,遇到傾慕的對象時會對其朝思暮想,日常生活會受到其一舉一動所影響,彷彿整個世界就只有他/她似的,自己就只為他/她而生存。這就是他們的苦惱了。苦這位傾慕的對象對他們好一些,他們便會很高興;若這位傾慕的對象對他們冷淡一點,他們會因此而失落;若這位傾慕的對象與其他異性有所來往,他們會產生妒忌並因此而感到傷心。這些就是他們感情的苦惱。但若盲目過後,理性回復時,他們便會發現這其實不過是過眼雲煙,霧水情緣,是自己的單思暗
戀罷了,感情的苦惱亦會隨之而消失。

  接著是學業的苦惱。所謂青年,其實是指十五至二十歲的孩子。此時候的青年,大多需要應付學業上的考驗。中三同學需要選科學習。究竟是文科、理科還是商科呢?他們既要因應自己的興趣,又要考慮自己的學業成績,這已經足夠他們苦惱了。中四、中五同學也不輕鬆,經歷完選科的考驗後,又要應付中五會考,光是將讀的會考課程融會貫通就已經夠他們受了。而這令他們減少
了很多玩耍的時間。且會考完畢後他們又要擔心會考成績,憂慮自己能否升讀中六,年中因此而精神崩潰或自殺的學生為數不少,他們的精神壓力可真大。中六、中七同學就更加不用說了,他們不單要應付中七高級程度會考,還要應付各間大學的入學試,與中四、中五學生相比,其壓力更大,簡直不可同日而語。這就是他們學業的苦惱。

  最後是金錢的苦惱。青年可分為二類:讀書和不讀書的。讀書的青年通常都不會有金錢的苦惱,因為他們已經將大部份的時間和精神都花在讀書上,那需要多餘的閑錢來消遣?不讀書的青年呢?空出來的大部份精神與時間,當然是花在消遣上了。然又那堥茬o麼多的金錢給他們花費呢?他們並沒有工作能力,這當然是依靠父母供應給他們了。但觀乎現在香港的經濟:金融風暴過後,香港人有錢的變成沒有錢,沒有錢的變成負資產,負資產的便需要坐牢。其中受影響最大的是中產階級,而這些不讀書的青年大多是出身於這種中產階級的家庭,金融風暴前股市大升,他們向父母要錢當然沒有問題;但金融風暴後股市樓市大瀉,連他們的父母都自身難保,又何來閒錢給他們消遣?他們自然會為此苦惱非常。這便是他們金錢的苦惱。

        我認為,這些苦惱,包括感情、學業與金錢,都只是暫時性的。青春期的青年,都正處於叛逆與邊緣的時期,他們處處要表現自己,處處想要獨立,難免會有點反叛和不羈。但只要這段時間過後,他們便會長大,變得成熟與穩重。至於期間青年所遇到的苦惱,我相信,只要父母、師長、朋輩能悉心教導他們,開解他們,引導他們踏上正途,青年的苦惱必能迎刃而解。

Jebb , Tsz Chun Fai 03/04/2000