河源之旅

聖文德書院

王素君
2002

 河源——一個為保護環境而犧牲工業發展的地方,清貧而樸素的山區小鎮……這是我到河源之前,看過資料介紹後的感覺。參加河源之旅,是想感受一下當地的鄉土風情,並且認識一下國內的環保發展。

 三日兩夜的旅程中,我們到過的地方不少,但行程緊密,難免有走馬看花之感。讓我留下深刻印象的,是當中的三個片段。

 初抵河源市區,看不到高樓大廈,車輛也不多,是個典型的中國市鎮。但經過一段山路,到達萬綠湖後,就是另一片天地。清新的空氣配以茂密的叢林。深的綠、淺的綠,連綿不斷,覆蓋著整個山頭,圍繞著了無邊際的新豐江水庫。我們一行人站在堤壩上,一面是既深且綠的湖水,另一方面是水淺而清徹,流向市區的河流。柔和的微風穿過山林,掠過湖面,帶著樹木和湖水淡淡的氣味,吹拂到我們身上。我感到與大自然從未有過的親近。

 望望背後的萬綠湖,再遠眺河源市,我彷彿看到大自然的生命力﹐隨著河水,注入人類的生活。人類與自然環境有如唇齒相依。

 翌日,我們到河源市東源縣義合小學參觀。我們設計了一個環保問答遊戲,並預備了一些小禮物,如糖果、文具,希望給他們一個快樂的早上。也許由於這些孩子長期生活在貧困的環境,他們不管遊戲還未開始,看見桌上的禮物,便爭先恐後地向我們索取禮物。不消一會,我們已被四五十名小孩包圍著,他們伸出小手嚷著「禮物,給我禮物!」他們是聽得懂廣東話的,卻不願意依照指示排隊玩遊戲,直至我們收起禮物,他們才肯罷休。

 好不容易,我們終於完成遊戲。孩子們接過禮物,面上泛起滿意的笑容。不少孩子急不及待把糖果放入口中,糖果包裝紙則隨手丟在地上。我正想丟棄一些文具包裝紙,便問身旁的一個小學生:「小朋友,垃圾箱在哪裡呢?」他以茫然的眼神看著我。我用國語問:「你聽得懂廣東話嗎?」他點頭,以廣東話說:「我聽得懂。」「那麼你們把垃圾丟在哪兒呢?」小孩只是搖搖頭,我也沒有再問。或許是因為在這貧窮的小學中,每件物品也是寶貴的資源,所以學校才沒有垃圾箱。但是,當他們長大以後,他們懂得如何處理廢物嗎?

 當日下午,我們到河源中學參觀及觀課,與他們傾談、交流。河源中學是當地的重點中學,佔地之廣,是一般香港中學生難以想像的。校園內有幾幢校舍、宿舍、排球場、籃球場、禮堂等;有略為陳舊的課室,也有設備先進的新建教室。聽說河源市民風淳樸熱情,但交流氣氛卻不見得熱烈。而且我發現了一個怪現象,就是在校園堳傶孎鋮鴝U圾箱。在其中一個女洗手間內沒有垃圾箱,沿著操場旁邊一直走也沒有。是否他們沒有垃圾呢?當然不是!路邊的草叢中堆滿了飲品盒,食物包裝紙等垃圾,明顯是被棄置了一段時間仍沒有人清理。

 萬綠湖、義合小學、河源小學,給我一番新體會。我們固然要保護天然環境和資源,可是純以控制工業發展來保護環境是不夠的。教育才是長遠的辦法。像河源的小學對學生缺乏環保教育,他們在小學、中學,以至在他們長大以後也不懂處理廢物,最終會危害自然生態。與其為學校添置高科技天文學教材,倒不如多購置幾個垃圾箱。

        始終地球才是我們的家。