何嘉熙之感想

        這次環保小企業家計劃安排我們到舊機場附近的一個回收工場參觀。一下車,頓時一陣陣臭味飄沉於四周,的確叫人難以忍受。接著,工場老闆引領我們到工場四周參觀。我們到達了廢紙回收及一些舊器具的回收地,期間,更有機會看見一堆廢紙被壓爛的經過,看見工作人員在環境惡劣的情況下工作,真是不禁感慨萬分,更覺這個世界真是「為食艱難」!


          最後,我們來到了一間招待室,工垾老闆講述回收行業的起源及發展,他們回收甚麼物品,此外,他更透露自己曾賺錢做一些不合法的勾當,最終亦告誡我們要多讀書,不要走歪路。其實,個人覺得這位老闆表面上說話粗俗,實則卻是一個為人著想的人。

 看著一堆堆廢物怎樣再造,但未令我明白到「人人應要環保」這個意義,我覺得這個企業家計劃並不能提高學生的環保意識,相反,卻令我體會到做人的道理。看見工場堛漱u作人員強忍著臭味工作,教我印象深刻! 我相信他們並不喜歡在這惡劣的環境下工作。但讀不成書,他們的境遇令我明白到做人應要潔身自愛,在年輕時期實在需要勤奮讀書,縱使香港教育制度極有問題,我們成為該制度的犧牲品,但是,在此大勢所趨的情況下,我們實在不得不更加努力。

 參觀後,我決定要努力多些,為我將來而努力。

 總括而言,這次參觀,使我學懂做人的道理! 的確是有意義,總比上街行逛或在家作樂好! 希望日後有更多這類活動,對我們這班懶散的中學生有警惕作用。

                                                                                                         何嘉熙  二零零一年

Copyright © Hong Kong Green Nature Union [HKGNU]  .  All Rights Reserved