植樹運動與 國父孫中山先生之淵源

  3月12日是全國植樹節。可是,為甚麼把這一天定為植樹節?恐怕很多人就未必清楚了。是不是因為驚蟄過後萬物復蘇,季節合適,這的確不假,但更為重要的是,這天,是一位偉人逝世的日子,這位偉人不是別人,乃是被我們尊為國父的革命先行者孫中山先生。

  國父孫中山先生是中國偉大的民主革命先行者,為了改造中國耗盡畢生的精力,在歷史上建立了不可磨滅的功勳。在孫中山先生的故居,到今天還生長著一棵百年以上樹齡的檀香山酸豆樹。這是1883年,年僅17歲的孫中山從美國檀香山帶回來,並親手栽種在這裡的。 而 國父孫中山是中國近代史上最早意識到森林的重要意義和倡導植樹造林的人。

  辛亥革命以後, 國父孫中山提出了在中國北部和中部大規模進行植樹造林的計劃,規劃著農業現代化的遠景。1924年(民國13年),他在廣州的一次講演中強調:“我們研究到防止水災和旱災的根本方法都是要造森林,要造全國大規模的森林。” 此後, 國父孫中山在他的許多著作和講演中,反復強調毀林的危害性和植樹造林的重要性。 早於1915年(民國4年) ,在孫中山的倡議下,當時的北洋政府正式公佈了以每年清明節為植樹節的規定,自此我國有了植樹節。後因清明節對我國南方來說,植樹季節太遲,同時也為了紀念 國父孫中山先生,國民政府又決定將孫中山先生的逝世日——3月12日定為植樹節。

 


  也許是一種天人感應,孫中山先生生前始終重視植樹,在他的《中華民國建國方略》中,制定有宏偉的造林藍圖,他認為,植樹造林事關國計民生。在其任中華民國臨時大總統的政府機構中,專設了一個負責全國林業行政工作的農礦部;他還指示在南京即當時的首都,開辦第一農校,專門培養林業人才; 在辭去大總統之職後,他還一如既往地強調林業作用,說多植樹可預防水旱災害,既有益於當代,又可福蔭子孫,提出了頗具前瞻性的、對我們今天仍不失借鑒意義的口號 ——“治水之本,在於興林”!並首次建議政府,應考慮在氣候適宜的季節堙A如清明節,設立“植樹節”。於是,1915年(民國4年),北洋政府便把清明節定為了植樹節,這便是我國出現的第一個植樹節。

   1925年3月12日(民國14年), 國父孫中山不幸病逝,當時的國民黨中央為繼承 總理遺願,于1928年3月1日(民國17年),做出決定:在 總理逝世紀念日,各地舉行植樹活動;並通電全國“本月12日為 先總理逝世三周年紀念,此決議,每歲3月12日,全國各地一致舉行種樹典禮,以造中山林之提倡,務期蔚成大觀。昭布無極。”隨後,在南京第一林場專門劃出一塊土地,作為舉行“三.一二”植樹典禮的場所,取名“中山林”。

  同年4月17日,國民政府鄭重發佈通告,以 國父孫中山逝世的3月12日為植樹節,全稱為“中華民國總理逝世紀念植樹節”。這便是植樹節日子的由來。 1929年2月9日(民國18年),國民政府農礦部公佈了《總理逝世紀念植樹節的植樹暫行條例》,規定各省3月12日動員民眾植樹造林。

  1949年(民國38年)大陸變色後,雖仍重視綠化,連年植樹造林,但一直沒有法定的植樹節。1979年2月23日(民國68年),全國人大通過了決議,終於以法律的形式確定,每年3月12日為植樹節。這既體現了大陸地區的人民政府和臺海地區的國民政府同對環境保護的重視,也是對革命先行者 國父孫中山先生的最深切的緬懷。從此,海峽兩岸同過植樹節,共念 國父的遺願,也算是大陸和臺灣兩地地區的炎黃子孫,在生態和社會方面的一次難能可貴的統一行動吧。

[ 返回教學資源庫 ]

1