鴉洲鷺鳥今年出現超生

        鴉洲面積雖小,但原來是全港最大的鷺鳥繁殖地,今年發現有 300 個哺育幼鳥的鳥巢,佔全港三分一。

        每年這個時間都是雀鳥繁殖季節,縱然香人口出生率每況日下,但這堛瘋O鳥,今年卻出現 "超生" ,全港十多個鷺鳥繁殖地,鳥巢數目已突破一千!這邊廂鷺鳥喜氣洋洋、開枝散葉;同鳥不同命,那邊廂的小白腰雨燕,聚居地受工程威脅,情況叫人憂心。趁著假期,不妨抽點時間,探訪這群 "香港製造" 的鳥 BB ,多關心這班與我們活於同一天空下的鄰居。

溫暖少打風 有利鳥兒繁殖
 
        專門從事香港鷺鳥研究的觀鳥會成員黃倫昌說,由於今年三月的天氣已經很暖和,加上少打風,為鳥兒締造了難得的繁殖環境,早在兩年前只得七、八個巢。全港的鷺鳥林數目,今年增加了一個,共達十九個;十九鷺林共有巢約一千,以每巢四蛋,當中兩至三隻能順利破殼算,今年便有二千至三千隻鷺鳥 BB 出生。
 
 
飛鳥小天堂 千鷺居沙頭角
 
        鹿頸鴉洲的鷺鳥林是香港最大的鷺鳥繁殖地,整個沙頭角居住了約一千隻吅種不同的鷺鳥,包括大、中、小白鷺,另有夜鷺、綠鷺、蒼鷺及鶿鷺等。由於該處人煙稀少,加上四面臨海,十多年前開始發展成飛鳥天堂,當鷺鳥全部返回這個棲息地時,遠看本來蒼翠的綠林一時間好像鋪滿白雪,成為香港一個難得的自然景觀。
 
        鷺鳥的繁殖季節是每年的一月至七月,鴉洲大約有三百個巢,佔全港的三分一,是整個后海灣加起來的總數。現在到訪鴉洲,拿著望遠鏡,好運的話或會看見仍在巢中一天一天成長的小鷺鳥。
 
        不過,大部份長成的幼鳥已於六月底拍翼飛往遠處找 "新屋" 試自己的實力。牠們可飛三百多四百公里,遠至臺灣,八月中牠們會返回出生地。

 

行程推介
 
交通:乘火車到粉嶺火車站,轉乘 56K 小巴到大埔鹿頸總站;或到上水火車站轉乘往沙頭角的小巴,在鹿頸路口下車。
 
位置:沿鹿頸路行至天后宮是最佳觀賞位置,再沿路入南涌魚塘有機會可見各式釣魚廊,再沿鹿頸路前行到鹽炊下可見紅樹林,品種比米埔更多。

 

訪鴉洲注意事項:
不可喧嘩,以免騷擾雀鳥。
最好逗留不超過十五分鐘。
不可落水,一觸水便是邊境禁區。
要觀賞到滿島是鳥的景像,宜待退潮時才到訪。
夏季的潮退時間約在下午三、四時後。
帶備八至十倍望遠鏡。