紫外走數高於11 天文台發警告

12/05/2006

  曬太陽可以強健骨骼,但過量吸收紫外邢|對皮膚及眼睛造成嚴重傷害﹔世界壎芠梒揭繾p,八成皮膚癌由過度曝曬所致。為保障市民健康,天文台昨日起 (2006年05月11日) 推出紫外走數預測服務,達十一或以上的極高級數時,警告市民避免曝曬。

  天文台昨日推出「紫外走數預測服務」,每天下午五時會發出翌日的紫外走數預報,○至二為低曝曬級數,當指數大於十一,便屬於極高曝曬級數,天文台會警告市民避免長時間曝曬(見下表)。

  天文台助理台長李本瀅表示,紫外谷b夏天最強,尤以上午十一時至三時期間,紫外谷全日的七成,戶外活動的市民,例如行山或游泳人士須特別注意。

  壎芵p首席醫生吳志翔表示,適量陽光對人體有益,身體能製造維生素D,能強壯骨骼及減少骨折機會,但吸取過量會灼傷皮膚,令皮膚加快衰老,及引致眼角膜炎,嚴重者更可導致皮膚癌及白內障。

  吳志翔呼籲,市民在陽光下活動必須進行防禦措施,包括使用能阻隔紫外赤漱荈妓棺銵B穿長袖而寬鬆的衣物,戴闊邊帽或撐傘子等。香港郊野活動聯會主席李駿偉歡迎該項服務,讓郊遊人士提高警覺,在出發前做足防曬準備。

  「運動員經常在戶外練習,有時看似多雲的日子,原來都有機會被紫外豕`傷。」經常在海上練習的奧運滑浪風帆金牌得主李麗珊(相關新聞 - 網站)說﹕其實在炎炎夏日,許多市民選擇進行遠足或游泳等戶外活動,或在街上「赤膊」工作,也未必留意陽光內的紫外邦鴷祧妊y成破壞。

  壎芵p資料顯示,○三年皮膚癌新症個案為五百七十一宗,死亡人數為四十八人,到○四年死亡人數已升至五十六人,但該署未有統計因過度曝曬引致的皮膚癌。

   皮膚科醫生史泰祖表示,皮膚癌個案近年有上升趨勢,常見的類型包括基底細胞癌、鱗狀細胞癌及黑色素瘤癌,後者可致命。他指出,黃種人患皮膚癌的機會較白人低,但市民仍不可輕視,常在陽光下活動的市民皮膚出現黑點、黑色斑塊,並且有擴大[象,長度大於六毫米,就顯示患皮膚癌的危險性增加。

  根據世界壎芠梒 ( L'OMS - Organisation mondiale de la Santé / Organización Mundial de la Salud ) 資料,約有八成皮膚癌是由於過度曝曬所引致,兩成白內障病例亦可能與過度在紫外角U曝曬有關,兒童及幼兒受紫外赤熄阨`更大。

紫外線指數級數
指數 曝曬級數
0-2
3-5 中等
6-7
8-10 甚高
>11 極高

[ 回上 / Retourner / Back ]