東江水含菌激增五成

顯示污染嚴重  水務署指微不足道

        港府最新東江水質監察數據顯示,水樣本的大腸桿菌含量比去年增加逾四成半,埃希氏桿菌的含量更激增八成,有水質諮詢委員會成員認為,在東江下游興建密封管道輸水只是「緩兵之計」,因上游污染仍然嚴重。水務署指變化「微不足道」,過濾後的食水質量仍會符合世界衛生標準。

        水務署最新抽驗的東江水樣本顯示,每百毫升東江水平均含三百八十個大腸桿菌群,比去年的二百六十個增加四成六,埃希氏桿菌則有二百二十個,比去年激增八成。

        水務署發言人指出,細菌增幅雖大,但對水質所起的變化是「微不足道」,消毒過程能消除所有細菌,食水仍合乎世界衛生組織的安全標準,但市民要煮沸食水才飲用。 密封水管可助改善水質

        水質諮詢委員會成員何建宗稱,有關細菌含量不會威脅健康,但反映內地改善東江水措施過去一年未見成效,積聚河H的穢物在大雨時會污染東江,水質要待明年底位於下游的東江密封輸水管道完工後才會改善。但他稱,最徹底的方法還是清除東江上游的污染源頭。

        為提供透明度,水務署昨日首次公開東江水兩種寄生蟲的含量,每公升東江水分別含零點零三卵囊及零點六八孢囊的隱孢子蟲及賈第蟲,含量遠低於歐美警戒線。

水署消毒可殺死寄生蟲

        港大感染及傳染病研究中心袁國勇教授表示,若免疫系統不正常的人士如愛滋病或嚴重白血病患者飲用含該兩種寄生蟲的食水,會長期肚瀉或營養不良,但氯氣及臭氧雙管齊下可殺死寄生蟲,但香港現時只有牛潭尾濾水廠採用臭氧消毒,其餘只使用氯氣。

水務署發言人則表示,消毒前的凝水及沉澱過程足以把寄生蟲殺死。