法國-大洋洲環境峰會

[ 法文 Français ]


波尼西亞之人民正在等待法國總統希拉克 - 當他準備到訪波拉波拉島出席2003年首次法國-大洋洲會議

  今年六月,法國兩度向大洋洲致意。一次在巴黎蓋布朗利博物館 ( le musée du quai Branly ) 開幕時,一次是在第二次法國-大洋洲峰會期間。

  我們可不能有錯覺,大洋洲的 “天堂”也必須應對二十一世紀的挑戰:氣候變暖、珊瑚礁退化;自然資源保護和旅遊遺產的保護;以及威脅到某些國家生存的海面上升問題。

  在這樣的背景下,由雅克·希拉克總統主持的2006年法國—大洋洲峰會的目的是鞏固大洋洲各國的關係,加強地區穩定和更好地協調澳大利亞、法國、新西蘭,還有歐盟對太平洋地區內部發展的援助。

  2006年的這次峰會,早在2003年7月帕皮提首次法國-大洋洲會議時就由共和國總統預告。其議題集中在對於太平洋地區至關緊要的穩定問題的各個方面—政治、經濟和環境。法國一如2003年所宣佈的那樣,已經將太平洋基金的撥款增加一倍,2005年已經超過三百萬歐元。

合作與發展援助

  2006 年6 月 26 日舉行的巴黎峰會顯示,我國已經提出的計劃和倡議,在法國及其三個大洋洲領地(1),以及太平洋地區的十六個國家(2) 的參與和合作下得以實施和完成。例如,為了本地區各國的利益,一項關於監視和打擊非法捕魚的宣言已於2006年4月由法國、澳大利亞和新西蘭簽字。在抵禦自然和人道災難方面,合作也得以加強(法澳新協定),同時在科學領域(2004年在努美阿舉行的法國科研會議2006年在帕皮提繼續進行)、衛生和人文科學方面繼續進行合作。

  公共衛生方面,有法國和新西蘭在世界衛生組織(OMS)配合下實施的關於治療傳染性流行病的“Prépare計劃”,以及關於預防嚴重危害巴布亞-新幾內亞的性傳染病和艾滋病的法國-澳大利亞計劃。保護大洋洲的環境和生物多樣性也是這次峰會的核心議題,如今年在瓦努阿圖?動的關於陸地和海洋生物多樣性的“Santo計劃”,又如繼續實施關於保護珊瑚礁的法國倡議(Crisp)

  總之,由於大洋洲是一個有著“浩瀚而鮮明文化的大搖籃,同世界上許多文化一樣,既富有生命力,又瀕臨危險”,第二次峰會重申保護和促進大洋洲特有的文化多樣性,並在科學、大學和語言學等層面著手進行好幾項行動。

(1). 法屬波利尼西亞、新喀埵h尼亞、瓦利斯群島和富圖納群島。
(2). 澳大利亞、庫克群島、斐濟、基堣痟窗B馬紹爾群島、密克羅尼西亞聯邦國、瑙魯、新西蘭、紐埃、帕勞、巴布亞-新幾內亞、所羅門群島、薩摩亞群島、湯加、圖瓦盧和瓦努阿圖。

[ 回上 / Retourner ]