索罟海岸公園准捕魚捱轟

     郊 野 公 園 及 海 岸 公 園 委 員 會 上 周 四 壓 倒 性 通 過 放 棄 在 索 罟 海 岸 公 園 設 立 核 心 區 , 漁 民 在 「 不 破 壞 海 洋 資 源 」 下 , 可 繼 續 在 有 關 區 域 捕 魚 。 當 局 指 這 個 「 平 衡 」 的 決 定 , 有 助 減 少 對 海 洋 保 育 的 阻 力 ﹔ 但 環 保 團 體 則 批 評 是 「 開 倒 車 」 。

          這 並 非 馬 爾 代 夫 , 也 不 是 夏 威 夷 , 而 是 西 貢 大 浪 灣 , 漁 護 署 屬 意 成 立 海 岸 公 園 的 東 面 水 域 , 有 不 少 水 清 沙 幼 的 好 地 方 , 部 分 更 擁 有 豐 富 海 洋 資 源 。

     ( 世 界 自 然 ( 香 港 ) 基 金 會 提 供 )

       漁護處前年開始諮詢多個漁業代表及環保團體,希望於南大嶼山成立分流及索罟海岸公園。署方轄下的郊野公園及海岸公園委員會,周四通過公園大綱圖,並接納漁民建議的 "交易" ,容許他們在不使用多重刺網,於原定擬定的核心區繼續捕魚。大網圖最快於今年九月刊登。

        法例規定,海岸公園不容許施以捕魚;若獲署方發牌,其他小型捕魚活動仍可進行,但核心區 ( 即海洋資源特別豐富的區域 ) 例外。在東平洲海岸公園亦有兩個珊瑚核心區。署方調查顯示,索罟群島其中兩個大島中間有不少重要魚群,種類多逾二十二種,且有頗大的珊瑚群落,故諮詢期間建議於該處成立核心區。

        世界自然(香港)基金會助理環保主任張偉龍認為,委員會的決定是「開倒車」,他擔心會開先例。他解釋,建議的核心區可說是育苗區,活有大量的商業價值的海洋生物如魷魚及蝦等。他認為,受影響的漁民可轉業,改以接載康樂釣魚人士維持生計。

東面擬設多個海岸公園

        "將來要保護的海岸生態會更多,如現在影響漁民的生計,日後的路會更難走。" 認為要顧全大局的漁護署助理署長王福義說。他稱,署方觀察發現,於核心區捕魚的多是窮困小艇漁民,大多以手釣形式作業,只要資源不受破壞,可接受放棄設立核心區,用刺網或魚籠等小型作業仍受發牌制度規管。

        他表示,署方現時於東面水域如西貢大浪灣、浪茄及沙塘口山等地進行海洋生態調查,發現該處水質清澈、海岸地勢、珊瑚及魚類品種都具保護價值,有意多成立幾個海岸公園,調查將於明年底完成。他坦言,是次決定有助減少成立海岸公園的阻力。

        擬成立的索罟海岸公園面積一千二百九十公傾,署方承東平洲先例,容許市民於每年九月至翌年二月間,在指定範圍進行康樂釣魚,包括一絲一鈎的磯釣。由於索罟群島較其他海岸公園偏遠,署方亦特別成立十二人的船隊管理,阻截非法捕魚。