沙頭角旅遊開放

  就民建聯建議開放沙頭角禁區,辦生態旅遊創造千個職位,保安局回應,在本港現時急速的社會及經濟變化下,或是適當時候再檢討邊境禁區的政策,暗示邊境旅遊可以探討。政府部門將會見北區村民代表,商討修建荔枝窩碼頭等設施,推廣生態旅遊。

建議定遊人配額

  保安局上次檢討邊境政策已經是九九年,民建聯立法會議員劉江華表示,明白禁區對阻截非法入境者很重要,故不會要求一下子全面開放,他建議為禁區旅遊定下每天的配額,讓遊客乘船進入沙頭角 (包括中英街) 作生態旅遊,確保維持邊境治安之餘,亦可避免遊人激增,帶來垃圾或其他問題。

  現時沙頭角禁區範圍約有八、九千居民,但鄰近中英街的新樓街商舖生意淡薄,商戶大嘆生意比九七前了七、八成,不少同業已結業,故希望當局能放寬邊境政策予遊人,助他們渡過難關。記者昨日觀察,發現不少店舖沒有開門,街上買東西的人又極疏落。

  劉江華說,構思中的生態旅遊路線,由沙頭角禁區開始,除了可眺望中英街,亦可方便到沙頭角碼頭 (禁區範圍內) 乘船,暢遊荔枝窩、印洲塘、吉澳、鴨洲等地。對市民來說,新路線較由馬料水等碼頭租船出發,航程可節省個多小時。

禁區上遊船省時

  對於開放禁區鼓勵生態旅遊,經濟局旅遊事務署亦持開放態度。署方稱現正積極發掘新的生態旅遊景點,如果發現禁區內有合適的地點,署方會與保安局商討開放有關區域的可能性。

 

有關船灣郊野公園之詳情,請按這裡