沙螺洞----香港具特別生態價值的地點    [In English]

    沙螺洞--曾是與世隔絕、香港僅存的一片淨土,卻因面對發展商計劃的大興土木而引起多方的關注。其實,沙螺洞正是一個好的例子,展示給我們看香港還有許多未被發展的土地,正因人為的發展而逐漸面臨重大的考驗。

        沙螺洞佔地逾八十公頃,整個山谷被八仙嶺郊野公園環抱。以前當地村民大多以種稻維生,大片稻田包圍著各個村莊。約二十年前,發展商開始向村民買地,原意是打算將高爾夫球場及低密度位宅區取代稻田及客家村屋。不過,由於發展計劃遭環保團體極力反對,又不獲環保署通過,因此沙螺洞漸變成為一塊荒地。

        其實沙螺洞之所以仍未發展,是因為其擁有豐富的生態資源,學者及環保人士均認為該處有高生態及文化保存價值;而政府亦早已確認沙螺洞是繼米埔後最最具生態價值的地方,並將該地成立為"特殊科學價值地點"限制當地的發展。沙螺洞這片山谷有許多未被污染的河流及溪澗及茂密的風水林,提供良好的環境孕育出眾多的動植物品種。

        據估計,在沙螺洞有一百七十種草藥及近六百種維束植物。此處發現的雀鳥有一百多種,在黃昏時份雀鳥的歌聲更響遍整個山谷,十分熱鬧。在沙螺洞曾發現多種大型哺乳類動物,包括野豬、黃猄及果子狸,粗壯大蛇亦時常出沒。沙螺洞的溪流孕育了六十八種的蜻蜓,其中有多種為香港獨有的品種 ( 如黃點大蜻 ) 及八種為科學界首次發現的品種;河中更有多種淡水魚,包括幾種珍貴及罕有的品種;該處亦有多種蝴蝶及兩棲類動物品種的紀錄。

        值得一提,沙螺洞除極具生態價值外,當地的文物古蹟亦甚具歷史價值,這堛漸j老村落見證了香港早期居民的生活歷史。雖然大部份村屋 ( 如張屋村 ) 已人去樓空,破爛不堪,但步入其中仍可依稀見到昔日村民的生活:破爛的閣樓、床、農具及爐灶仍然存留,作歷史的見證。政府已將荒廢的客家村屋列為二級古蹟。

有關沙螺洞的資料,請瀏覽八仙嶺郊野公園的詳情。