燒炭救地球

以木炭取代木材燃料,對人類健康與環保皆有益處

    美國研究員指出,如果非洲家庭以木炭取代木材燃料,可以挽救千百萬的生命,且大幅降低溫室氣體的排放。

  根據研究員的計算,假若目前撒哈拉沙漠以南的非洲地區使用燃料的趨勢持續下去,因為暴露在爐灶飄出的木材煙霧中而早死的女性和小孩人數,會從二○○○年約四十萬人,到二○三○年提高至接近一千萬人。此外,烹飪用火會於未來四十五年釋放六十七萬噸的碳,變成溫室氣體。

  「這個數字著實驚人,」哈佛大學的環境健康專家史賓格勒說:「我們必須要注意這件事情。」

  由加州大學柏克萊分校的卡曼領導的研究團隊預測,引進新的燃料方案與土地管理策略後,其健康與環保影響慢至未來五十年,或快至十至十五年內會見效。

  該團隊在科學雜誌發表的文章指出,從燃燒木材改成燃燒石油類的化石燃料如煤油,可以減低空氣污染至少九成,並防止多達三百七十萬人的呼吸道疾病引起的死亡,端視變革的速度而定。

  雖然這聽起來又快又簡單,但是卡曼指出:「由於非洲經濟狀況困頓,這麼做所需的燃料運輸基礎建設幾乎是『完全負擔不起』。」

  研究者提議,具有類似的健康與環保益處,又比較實際的做法是改燒木炭。雖然木炭是非洲都會區的主要燃料,也比燃燒木材所產生的室內污染來得少,但是主政者和環保人士並不支持這種做法。

  卡曼的同事貝里斯解釋:「生產木炭就需要破壞森林。而且目前的做法是骯髒的程序。」傳統的木炭製造是以塵土蓋住一堆木材,然後悶燒三至七天。這個過程不但沒效率還會污染空氣。

  可是研究員的模型預期,若是快點行動,大舉改為燒炭,加上永續的森林管理,並使用效率更高的木炭生產技術,還是可以減少約三百萬人的早死和百分之六十五的溫室氣體排放。

  即使在未來五十年逐步採用以上的措施,比起沿用現在的方法,最後還是會延後一百萬人的死亡,並減少百分之四十五的溫室氣體。

  此外,讓製造木炭更為清潔和有效的技術,例如採用磚窯或鋼窯搭配控制廢氣排放系統,也很容易執行。卡曼說:「很少遇到現有技術會造成如此重大差異的情況。」

  雖然作者們並未提出明確的政策建議,他們的發現還是強調了幾項聯合國千禧年發展目標,包括降低兒童死亡率和確保環境永續。

  「今天所做的決定會決定我們是否能達成這些結果,」貝里斯說:「我們的發現旨在鼓勵盡量對話,並消除部分和使用木炭有關的污點。」