西貢十大風景探索

        2001 4-5月,漁農自然護理署舉行了"我最喜愛的郊野公園選舉",有 15 個郊野公園獲提名,參與投票者包括本地人和外國的旅客,總共收回六萬八千多張選票。結果,西貢東郊野公園獲得七千多票,成為榜首,其餘依次為大埔滘特別地區 ( 6835)、城門郊野公園 ( 6673 )、大潭郊野公園 ( 6467 )、八仙嶺郊野公園 ( 4972)等。

        十四世紀開始,西貢半島內灣已經有漁民泊船居住。十九世紀中葉,隨著香港開埠,西貢開始有較大的發展,當時以石灰工業為最發達,當地的製成品如石灰、磚塊和瓦片,主要供開埠初期建設用途,如上窰博物館便座落於昔日石灰工業地點處。現時西貢絕大部份的地方都闢作郊野公園用途,供市民享受郊遊樂趣。有關西貢郊野公園的詳情,請瀏覽風景區--新界東部

[1]. 花山瀑布岩

        位於糧船灣洲東面的花山,雖然只有 206 米,但卻有不少奇景,例如花山東陲有著名的孖洞,而花山南部便有約百尺高的板坡危牆,岩石表面呈六角形柱石狀,看下去像瀑布,所以人稱"瀑布岩"。事實上,無論你由岸上仰望,抑或由花山岩坡俯瞰,都可感受到瀑布岩懾人的氣勢。

[2]. 破邊洲與東壩

       破邊洲的形成,是由於長年累月經海浪沖擦侵蝕所致,穿越破邊洲的狹窄水道,可以見到柱崖鱗櫛如梳,非常壯麗,所以有"神削峽"的雅稱。值得一提的是,由於破邊洲位處香港最東,所以在這堿搕擖X,非常合適

[3]. 罾棚角

        舊名為尖棚角的罾棚角,乃浪茄三咀之一。罾棚角的東陲崖闕,像手指縫般,內堬`藏著不少奇岩洞穴。罾棚角的南岸則滿佈柱形岩牆,有"千柱岩"之稱,由崖頂俯瞰的角度最為壯觀。

[4]. 西灣

        西貢東是擁有多海灣的郊野公園,而西灣更加以水清沙幼馳名。西灣可細分為南北兩灣,靠南的沙灣,灣面寧靜,尤其在夏天,更加風平浪靜,而北灣的灘面寬闊,層層浪濤,在這媞岳B沙灘、聽海浪,感覺相當悠閒。由灘北面走出去,正是雙鹿石澗的下游,附近有一個四疊潭,景色幽美。

        有關更多大浪灣的介紹,請瀏覽西貢郊野公園。.

        有關大浪灣的最新資訊,請觀看

[5]. 萬宜水庫北岸

        由北潭涌沿著萬宜路走,便可以看到全港存水量最大的水塘----萬宜水庫。由水庫向北望去,北岸灣形奇詭多變,宛然曲折,青山綠水之間好像一條米黃色的絲帶將兩者分隔著,相當有氣勢。

[6]. 鹿湖

        由牌額、大蚊、田尾及螺地墩等群山所環抱的一處河谷腹地。這堻拑萓W的景點為雙鹿石澗,被列為香港九大石澗之一,雙鹿石澗有不少奇景,如石棧道和四疊潭等,前者是一道天然棧道,非常險要,後者被泳客稱為香港最大的天然泳池。但說到最好的景點,就非鳴幽瀑莫屬。

        有關鹿湖雙鹿石澗的資料,請瀏覽

[7]. 大枕蓋

       408 米的大枕蓋山,山形如蓋,由鹿湖高原南行登山,再向西南下行,沿途可欣賞萬宜水庫與萬宜洲內海的景色。這堿搕擖X十分壯麗,因為港境內很少見到群山落暮,山影幢幢的美景。

[8]. 赤徑

        喜歡鄉土氣息的話,赤徑是一個不俗的好去處。沿著麥理浩徑第二段下行,一片山明水秀,風景如畫,甚至有人稱這堿"香港的瑞士"。而這埵釣ヰF西不能不看,那就是沿岸的紅樹林,充滿生機。此外,赤徑村旁的廢田同森林,是玩露營 ( Wild Camp ) 的好地點。

[9]. 高塘口

        西貢大灘海峽被東心淇半島分隔,形成兩個袋形的內灣,向東的為赤徑口,向西的便是高塘口。高塘口除了口形轉折之外,水面寧靜如湖泊,由高處下望更好。有兩處看風景的好地方,一個在北潭坳公路北下小段的觀景臺,另一個在牛耳石山的山頂。

[10]. 蚺蛇尖

         又名南蛇尖,乃西貢最著名的山峰之一,雖然高度略遜於石屋山,只有 468米,不過就勝在山勢挺拔險奇。由於蚺蛇尖的山峰四周望去均好像一個尖錐,所以被列為東海三尖。東海三尖包括蚺蛇尖、清水灣半島的釣魚翁山以及罾棚角半島的睇魚岩頂。由北潭坳沿麥理浩徑上大浪坳左轉蚺蛇尖可登上主峰,步程約 5 -6 小時,由於山路崎嶇,緊記量力而為。

有關西貢郊野公園之詳情,請按這裡

有關西貢海岸地貌之介紹,請按這裡