環團批評中銀製造生態災難


中國銀行周四公開招股,印發的25萬本招股書,被環保團體「環保觸覺」批評製造廢紙,損害環境,該組織指25萬本招股書的高度,相當於19座中銀大廈,並且要砍伐逾5600棵樹木,呼籲有意認購中行的市民,盡量傳閱或上網查看。不過,據了解,由於有意認購者眾,中行方面於這兩天已經額外加印了10萬本股書。


要砍樹5653
「環保觸覺」指出,25萬本招股書,每本厚度達2.8厘米,疊起來的高度相當於19座中銀大廈﹔另外,每本招股書重1.33公斤(2.9磅),25萬本便相當於333公噸,需要砍伐5653棵樹。該組織形容中行上市「簡直是一場小型的生態災難」。該會指出,自今年首季,10間新上市公司的招股書,其總紙量估計約重64噸,但中行的招股,已是10間上市公司總和的5倍。

倡印摘要上網瀏覽
「環保觸覺」建議,印刷摘要是一個有效減少招股書頁數的方法。以中國銀行的招股書為例,約600頁的招股書,如果只摘錄概要、釋義及風險因素,則只佔53頁,可減少九成紙張。該會呼籲市民,考慮在網上看電子版招股書,倘真的需要索取,也應該盡量傳閱,以及閱後將之放進回收箱。

[ 回上 ]