溫室效應 避寒候鳥姍姍來遲

 

  溫室效應不單令全球氣溫上升,連「一葉知秋」的候鳥也受影響,當踏入秋季,仍以為在盛夏,以致延誤南下的行程。香港觀鳥會發現,近年陸續抵港或經港南下避寒的候鳥之中,部分較以往遲數星期才抵達,估計與氣候變暖有關。

罕見鳥種現蒲台島

  「白眉姬鶲以往抵港後,會留港過冬,今年則遲了數星期,部分抵港後稍為逗留便再南飛,估計與氣候轉變有關,不單影響雀鳥起行的時間,遷徙路線也有所改變。」香港觀鳥會主席張浩輝表示,今年除了發現有候鳥延遲南遷,到港越冬的林鳥種類也較多,如白喉林鶲及虎紋伯勞本港較罕見的雀鳥,白喉林鶲在過去7、8年只有3、4次出現紀錄,今年已錄得6隻,而虎紋伯勞自98年已沒有在港出現,這些雀鳥均在觀鳥新熱點蒲台島被發現。

  張浩輝表示,每年7月底至12月中,候鳥基本上分兩批抵港,第一批多是過境候鳥,部分抵港後會再南下,保守估計有逾1萬隻體型較大的水鳥,最多可達3萬至5萬隻。由10月到12月中抵港的候鳥,當中包括港人熟悉的黑臉琵鷺,則大多留港越冬,大部分聚集在米埔,數量可高達5萬隻以上。

 

 

[ 回上 / Retouener / Back ]