華南上空大氣急速暖化

 

27/05/2006


據研究顯示,亞熱帶上空的大氣暖得比其他地區更快,影響地區由北緯30度至南緯30度,包括美國南部、中國南部、北非、澳洲南部、南非及南美大部分地區。

在地理學上,熱帶是指北緯23.5度北回歸線起至南緯23.5度南回歸線止一帶地區,但在氣象學來說,熱帶地區指的是赤道南北各30度一帶。

研究員華萊士表示是次研究顯示長期的氣候改變方向﹕「若噴射氣流只推移112公里就停止問題並不大,但如熱帶擴大速度持續,下世紀將達數百公里,會帶來重大影響。」


可能成因﹕全球暖化或臭氧穿洞

氣候學家並未知道現象成因,研究員賴克勒表示﹕「熱帶擴張或許是一種全新氣候現象。」 他懷疑與全球暖化 ( Le réchauffement de la planète ) 有關,另外臭氧層因受化學廢氣污染變薄或穿洞亦可能是成因之一。但他與同僚均發現,其他氣候研究亦顯示相似氣候變化,間接證明全球暖化是熱帶擴張的成因之一。

[ 回上 / Retourner / Back ]