熱帶地區向南北擴闊 旱地沙漠日趨增加

27/05/2006

科學家發現地球熱帶地區面積自1979年以來一直向南北擴闊,26年來各推進112公里,可能會令亞熱帶地區乾旱面積增加、阿爾卑斯山降雪量減少,以及沙漠擴展至人煙稠密的城市。


26年後旱地向南北推進112公里

最新研究顯示,亞熱帶地區的大氣層溫度增加得比較快,而科學家在翻查過去25年的衛星氣候資料時亦發現,南北半球的亞熱帶噴射氣流在過去26年各向南北推進約112公里(即緯度1度),令人關注氣候轉變。

噴射氣流 ( le jet-stream ) 是海拔約3萬呎高空中的氣流,南北半球各有兩道﹕極地噴射氣流位於寒帶與亞熱帶之間,是寒帶氣候和亞熱帶氣候的分隔線﹔亞熱帶噴射氣流位於亞熱帶與熱帶之間,是亞熱帶氣候和熱帶氣候的分隔線。亞熱帶噴射氣流若向極地推進,則表示熱帶地區面積正在擴張,情G令人擔憂。

美國猶他大學氣象學教授賴克勒表示﹕「(噴射氣流向極地推進)的其中一個即時影響是令沙漠及乾旱地區向南北推移。」事實上全球沙漠面積正因此逐漸擴展至城市,如澳洲南部及美國西南部的沙漠城市等,令這些本已缺水的地方更乾旱。專家指出,若熱帶地區再向北移2至3度,非洲撒哈拉沙漠的界線或會往北移幾百公里,令當地旱災加劇,甚至會為地中海沿岸國家帶來更乾旱氣候。美國國家海洋及大氣管理局研究員赫爾德說﹕「多個研究均顯示地中海地區將在未來變得乾旱。這或與我們在大氣層觀察到的現象(噴射氣流向極地推進)有密切關係。」


阿爾卑斯山雪量下降

此外,相對乾旱的亞熱帶地區亦因此向南北推移。美國國家海洋及大氣管理局研究員羅森洛夫表示,這將改變許多地方的區域氣候,令更多居住在熱帶地區附近的人受影響。她表示,20年來熱帶地區面積不斷擴張,但自2000年以來已逐漸縮小。

負責是次研究的美國華盛頓大學氣象學教授傅強表示,噴射氣流向極地推移可能會擾亂風暴模式,同時令在噴射氣流與寒帶的鋒面產生的風暴強度增加。傅強表示推移會帶來不同程度的影響,「肯定會助長或導致旱災更頻密地發生」。例如在歐洲,阿爾卑斯山上冬季降雪量或會減少,為滑雪人士及靠雪水灌溉的農民帶來不便。

[ 回上 / Retourner / Back ]