追究海洋污染者

[ 法文 Français ]


2005年5月22日,布列塔尼佈雷斯特附近洋面上,法國海軍正在攔截一艘有故意向海洋排汙之嫌的挂歐洲視點馬耳他旗號貨船

歐盟頒佈的法規總是比國際法的規定更為嚴厲。歐盟委員會2005年7月通過的規定加強並統一了會員國對於海上污染行為以及對於肇事者的懲罰。

  人們還記得1967年托堙E卡尼恩號在拉芒什海峽失事,1978年。阿莫科•卡迪茲號在北菲尼斯太(布列塔尼地區)沿海失事,1999年埃堨d號在布列塔尼海岸失事,2002年11月威望號在加利西亞(西班牙)外海失事,波及法國西南海岸。歐盟委員會稱,威望號失事招致64,000噸重油排入海洋,造成西班牙最惡劣的黑潮之一。

  這些聳人聽聞的海上失事,平均每三天發生一起,每年有六百萬噸碳氫化合物隨之排入海洋!此外,每年估計有六萬個集裝箱墜落海中。仍根據歐盟委員會估計,每年故意或因事故而排入地中海的碳氫化合物有十五萬噸之多。該是嚴厲制止污染海洋行為並給予肇事者以刑事處分的時候了。歐盟委員會主管運輸的副主席雅克•巴羅認為,“非法排放和嚴重失職應該不惜代價予以制止,有犯必究的警告將有利於保護我們的海岸。”

污染者的高額罰單

  這一點已經做到。2005年7月12日由歐盟各國財政部長表決通過的兩份文件*將於2006年3月生效。對“過失或嚴重失職”,而不必嚴重到“故意失誤或輕率行為”,歐盟會員國就應將船舶的排汙視為違法行為,情節嚴重者可給予刑事處分。

  該指示規定,對於海上污染責任者應實施“有效、相稱和有威懾力的懲罰”,並且將罰款的水平調到十五萬至一百五十萬歐元。對於某些國家而言,此舉相當於把罰款提高十倍。此外,責任者也不再限於船長和船主,而是擴大到船東、代理、租船者等人。該規定適用于停靠在歐盟港口的所有船舶,以及駛入專屬經濟區範圍內,即離海岸200海以內的任何船舶,對於“嚴重失職”個案,適用範圍在十二海堣滿C這是一份高額罰單,如果情況不見改善,罰單還可加碼。歐盟委員會五年後提交執行情況報告,屆時可考慮加強懲處力度。

* 一個指示和一個框架決議。

[ 回上 / Retourner ]