海洋脆弱之水

[ 法文 Français ]


法屬波利尼西亞社會群島中的莫雷阿島珊瑚礁。
法國是擁有海上領地位居世界第二的國家,她要承擔起對55,000平方公里珊瑚礁的保護和管理,這一面積內的珊瑚礁占全球的10%。( 加上其他法語國家, 全球法語國家或地區所擁有的珊瑚面積總共約為全球之30%。

  全球氣候變暖,魚類過度捕撈,形形色色的污染...,海洋正承受著人類活動給它帶來的影響。為確保對海洋的可持續管理,法國政府採取了一些政策。

  海洋佔整個地球表面積的三分之二。海水中棲息著從微小的浮游生物到身軀最?龐大的鯨魚等形形色色種類驚人的動植物。在過去的幾個世紀堙A人類曾一度認為海洋擁有取之不盡的資源,它能?所有人提供食物來源並永無止境地吸收各種排放的廢棄物。然而,科技的飛速進步使得人們對海洋資源的過度開發從此超越了大自然資源更新的能力。

過度開發的資源

  大海承受的威脅是多重的。聯合國糧食及農業組織(FAO)已經對魚類總量的減少引起警惕。在最近的四十年堙A全球魚類消耗總量增長了兩倍多。在致使大型魚類銷聲匿?之後,捕魚業從此將目光轉向那些體型較小或是生活在深海中的魚類。

  一旦北方捕魚區資源枯竭,世界各地的捕撈船隊就出發前往非洲和太平洋。“如果繼續這樣的捕撈作業,我們的後代將只能吃到海蜇雜燴”,加拿大英屬哥倫比亞大學魚類過度捕撈問題國際專家丹尼爾·波利這樣預言到。

  水為養殖業和捕魚業的關係就應該像農業和採摘業的關係一樣。不幸的是,養殖業這一活動經常引起環境污染,尤其是動物糞便的排泄造成的污染。養殖業造成了一種真正的資源掠奪。因此,?獲得1公斤人工飼養的鮭魚需要捕獲4公斤的野生魚類。

  海洋也同樣面臨著污染問題。人們自然會聯想到黑潮現象和其他海上油艙除氧活動。可是百分之八十的海洋污染卻是來源於陸地。這些污染主要是下水道排放的污水,另外也有工業和集約型農業廢棄物。

  最後,全球氣候變暖使得冰川和冰帽融化,由此導致海平面上升數米。如果這一現象繼續存在,沿海城市和略高於水平面的陸地都將從地圖上消失。海水溫度的升高可能對海洋中資源最?豐富的生物棲息地珊瑚礁造成致命的危險。聯合國環境規劃署( PNUE - le Programme des Nations Unies pour l'environnement )在一份報告1中就此問題指出說珊瑚和紅樹群落可以保護海岸免受侵蝕和海浪的巨大衝擊並減少自然災害造成的影響。
  
格外豐富的生物多樣性

  在這一背景下,法國處於一種特殊地位。它擁有一千多萬平方公里的海上專屬經濟區( ZEE - Zone maritime d'exploitation exclusive ),位居世界第二,這些經濟區主要分佈在海外,橫跨大西洋、印度洋和太平洋三大洋並受各種不同環境氣候的影響。為此,法國就環境保護問題簽訂了多項地方性協定。法國擁有55,000平方公里的珊瑚礁,約占全球總量的百分之十。法國在新喀埵h尼亞島擁有世界第二大堤礁,在馬約島擁有十分罕見的雙堤岸,在法屬波利尼西亞擁有占世界百分之二十的珊瑚群島,這還不包括為數眾多的保護海岸線的紅樹群落。

  “法國的海域位居世界第二”。法國的生物資源可能更是格外豐富。根據最新研究成果,世界自然保護聯盟( UMN - L'Union mondiale pour la nature ) 估計生活在公海的物種中約有百分之九十九尚未被發掘。地球的生物多樣性主要在海洋中得以體現。約有一億種生物可在海洋中生活。可是從另一方面看,科學家們也考慮到?了維持如此豐富的資源,人們應該迅速保護起百分之十到十五的海洋面積。就為了僅佔海洋面積百萬分之一的十二萬公頃受保護海域,法國依然有許多事要做。

  而法國也逐漸意識到了自己所擁有的這份神奇資源。法國政府已經採取了專門致力於保護沿海地帶和海洋環境的措施,還制定了可持續發展國家戰略並在此框架內著手一項名為“海洋”的特殊行動計劃。法國政府提出的目標就是:展望2010年,在確保經濟和社會飛速發展的同時防止法國領土內生物多樣性的流失。

  為了達成這一目標,首先要提高我們對海洋環境仍過於簡單的認識,並通過各種方法監測環境變化,尤其是通過衛星進行監測。其次要實施那項龐大的就水問題在歐洲範圍內提出的指令性計劃,該計劃強制規定了從現在到2015年止,包括沿海地區和港灣在內的所有水生環境中良好的化學和生態情況。
埃堨d號油船事件發生之後,法國將海上安全納入其首要任務之一。從此,法國對“海上流氓”採取各種有威懾力的制裁措施。法國珊瑚礁保護計劃(Ifrecor)也同樣值得一提。1999年以來,這項計劃已經使全國礁石分佈圖的繪製工作和珊瑚礁情況監測工作得以落實,並促成了非常有用的受損珊瑚礁修復實用指南的編寫。

  最後,一個專門負責管理受保護海域和海上自然公園的機構即將在一項法律草案的提議下成立,它的產生將有助於受保護海域和海上公園的更好發展。

[ 回上 / Retourner ]