行山者伏屍西貢「不見天」疑中暑滾下密林失救

05/10/2005

  救援人員經過近兩日搜索後,在警方追蹤犬協助下,昨日上午於西貢老虎騎石附近一處名為「不見天」的叢林,尋回行山老手袁智勇的屍體,袁仍揹颻I囊,內有糧水及財物,警方相信袁與隊友分開後,因中暑由小徑滾下叢林中,無人發覺,失救致死。袁姊獲悉噩耗後,悲慟不已。 袁智勇臥屍地點為西貢郊野公園西面,老虎騎石以北一條小徑對下二十公尺的灌木叢,樹木高逾二公尺,因高過人頭被稱為「不見天」。昨晨十時五十四分,警 方一頭追蹤犬嗅到氣味,機動部隊警員亦發覺草木有被壓過和踐踏的痕翩A循痕蔑l尋,在山坡底的叢林中發現袁智勇屍體。當時袁身體側臥,臉色瘀黑,身有屍斑,身體有多處傷痕,相信已死去一至兩天。

距指揮中心僅一公里

  警員馬上通知指揮中心,搜救隊員陪伴一直在指揮中心等候消息的袁姊到現場,袁姊認屍後和兩名同行親友抱頭痛哭。警方其後召直升機到場,將屍體送返指揮中心旁直升機坪降落,然後由仵工舁送殮房。 西貢分區指揮官徐偉雄總督察表示,調查後發現袁智勇的背囊有充足糧水,其財物亦完整無缺,相信他是因病中暑,在小徑跌下灌木叢中被樹木掩蓋,無人發現,失救死亡,不過真正死因有待法醫剖驗。徐偉雄說,雖袁遇事地點距警方指揮中心只有一公里,但因搜索範圍廣闊,所以至昨日才能找到他。

疑因心急抄捷徑落山

  負責統籌義務搜救隊的領隊歐陽國威表示,袁臥屍位置的山路不算難行。另有行山人士指出,山路旁邊有一條估計是行山人士自闢落山的捷徑,懷疑袁心急趕上隊友抄捷徑時失足墮坡。 警方、消防處、民安隊、由香港基督女青年會和香港青年獎勵計畫行山練組成的義務搜救隊,超過二百人昨晨七時恢復搜索。飛行服務隊則派出兩架直升機協助,水警輪亦在海面搜索,四小時後發現屍體。 上周六,袁智勇(二十三歲)與四名女隊友參與香港青年獎勵計畫的金章考試實習旅程,行程三日兩夜,第一晚在嶂上露營,翌日原定經石屋山、南山洞、白沙澳到海下路終點,五人在石屋山時行錯路,袁致電練獲指示可改行老虎騎石,途中袁見其中一名女隊友背囊沉重,體力不支,遂和她交換背囊,其後袁因感冒未愈,服藥後感不適,在一處分岔路休息,並韟P伴先行,他稍後才追上。當日中午十二時半,女隊友抵達終點後不見袁,與練原路找尋不果報警。警方聯同多個部門,連續兩天展開大規模搜救行動。

感冒未愈易中暑

  香港醫學會會長蔡堅表示,患上感冒者會發燒,感到暈眩疲倦,容易中暑,因而不適宜行山,行走崎嶇的山路更加危險。

應帶電解質飲品

  蔡堅表示,人體體溫超過攝氏三十九度已有中暑危險,在酷熱天氣下行山,會大量出汗,汗水會帶走體內鹽分和令身體缺水,導致血壓驟降,所以需帶備足夠的水,以及在清水中加入鹽,或帶備含電解質的飲品。行山人士應帶備傘子、戴帽及穿馦L色通爽衣服。中暑初期,患者會感到全身發熱、頭痛、疲倦及小腿肌肉抽筋,此時應飲水降溫,在陰涼地方休息,行山人士應結伴而行,互相照應,切勿一口氣行數小時,應不時停下來休息,萬一迷路亦要保持鎮定,在陰涼處休息,待太陽下山才找出路。長期病患者和長者較易中暑,應該特別留意