奪命紅火蟻殺入天水圍

  奪命紅火蟻越境殺入香港,漁護署首次在天水圍濕地公園,發現疑似紅火蟻窠的蟻丘,而檢獲的螞蟻樣本有最少兩項紅火蟻的特徵,但有待確認及調查來源,當局隨即聘用專家滅蟻,並特派300人在未來一周巡查全港的郊野公園及農圃,及於打鼓嶺加設特別處理區消毒內地輸港的盆栽。由於濕地公園毗鄰多個大型屋苑,區內28萬人口正面臨威脅,元朗區議員周永勤促請當局檢查屋h及區內公園等綠化地帶,以免「漏網之蟻」禍延全港。

  濕地公園昨晚吸引大批記者追查,公園對出行人路滿布沙土,不難發現一列列的蟻蹤。濕地公園位於天水圍北部,與慧景軒、俊宏軒及天h等多個大型屋h,僅一條馬路之隔。

  漁護署副署長劉善鵬於昨晚臨時召開的記者會上指出,巡查人員在濕地公園未開放的植物保育區中,發現疑似紅火蟻的蹤[,該處約有七至八個隆起的地面蟻窠,有別於一般本港蟻隻愛於樹上建窠的習慣;而檢獲的螞蟻樣本,頭部前方有三隻牙齒以及前顎有四隻齒,這項特徵亦與紅火蟻極之相似,其餘還有腰腹間有兩道明顯的分節,後腹部分呈深啡色等。

  漁護署並已將樣本供專家化驗,劉善鵬拒絕估計蟻隻來源,但相信是近期的事,並謂不排除任何可能性,包括由內地傳入,當局將追查源頭,如濕地公園新近栽種的植物,以及蟻隻何時開始在該處棲息。

樣本最少符火蟻兩特徵

  劉善鵬續指,昨日已委託滅蟲專家到濕地公園,針對尤其發現有蟻后的窠,噴灑較特強速效的殺蟲水,其中四個蟻窠已完成工作,今日將繼續清理餘下的窠及受影響範圍,防止牠們「落地生根」。漁護署已制訂緊急應變計劃,並將於一周內派出300名巡邏隊員,到全港郊野公園及農圃巡察,若有需要再安排殺蟲工作。

  昨日曾經到濕地公園視察的漁護署高級農業發展主任劉紹基指,蟻窠距離民居約有半至一公里。他說相隔九米便有一個蟻窠,但那些地面蟻窠的高度少於10厘米,相對成熟的紅火蟻窠高約有10至30厘米,體積明顯較小。他又說,香港的本地火蟻及紅樹蟻,與紅火蟻般腹柄有兩截、後腹呈深啡色相似,因此濕地公園發現的品種有待確定。

入境旅客勿帶盆栽植物

  劉紹基謂,紅火蟻喜於濕土出沒,除非從盆栽帶入民居,否則甚少自行爬上高樓大廈,亦只會在分窠時才偶爾飛行,農友及市民如發現疑似紅火蟻,應立即以殺蟲水對付,市民如有需要可致電2150 7000查詢。他估計,一個蟲窠可有8萬至50萬隻蟻。換言之,今次或有多達400萬隻「紅火蟻」。

  漁護署已在打鼓嶺設立特別處理區,加強檢查內地進口的盆栽,如有需要進行消毒,才分散往本地。署方勸喻本地農友保持警惕,並向當局匯報任何有關紅火蟻的蹤[,並將向農友更新控制害蟲的方法。漁護署呼籲,旅客應避免攜帶盆栽進入香港。九廣鐵路亦提醒乘客,切勿攜帶任何盆栽或帶泥的植物進入九鐵範圍。

  濕地公園將於本周六舉行「世界濕地日2005」香港慶祝典禮,劉善鵬稱活動暫無必要取消。公園佔地61公頃,第一期展覽館已於00年12月開放,今次發現疑似紅火蟻的第二期工程明年初落成。去年大鬧山貝河,現暫居於嘉道理農場的小灣鱷「貝貝」,亦將會遷入濕地公園內。