港婦中招  取出時蟲身長至5厘米
行山溪水洗面小心吸血蟲入鼻


   天 氣 炎 熱 , 行 山 人 士 或 會 在 溪 澗 洗 面 , 喝 兩 口 溪 水 解 渴 。 兩 名 行 山 發 燒 友 去 年 一 起 在 溪 澗 以 溪 水 洗 面 , 吸 血 蟲 不 知 不 覺 地 從 口 或 鼻 進 入 人 體 , 躲 在 鼻 腔 內 吸 血 數 周 後 才 被 發 現 , 而 其 中 一 人 鼻 腔 內 的 吸 血 蟲 被 發 現 時 , 蟲 身 已 脹 大 至 五 厘 米 長 。 醫 學 界 提 醒 市 民 要 小 心 , 以 免 吸 血 蟲 鑽 進 肺 部 或 氣 道 引 致 肺 炎 , 甚 至 窒 息 死 亡 。  


  中 招 者 之 一 的 蘇 女 士 , 去 年 五 月 在 東 涌 郊 遊 徑 黃 龍 坑 石 澗 行 山 , 與 同 行 者 以 溪 水 洗 面 , 數 天 後 開 始 流 鼻 水 及 鼻 血 , 到 普 通 科 門 診 求 醫 , 以 為 是 傷 風 引 致 擦 損 鼻 子 而 已 , 但 情 況 一 直 無 改 善 , 直 至 「 有 一 晚 見 到 有 好 似 瘀 血 蟲 個 鼻 度 , 之 後 又 唔 見 , 我 就 心 知 不 妙 。 」


  她 當 時 估 計 是 吸 血 蟲 作 怪 , 本 擬 自 行 用 鉗 靜 待 牠 溜 出 鼻 子 時 「 捉 蟲 」 , 奈 何 吸 血 蟲 身 手 靈 敏 , 事 主 不 得 不 往 急 症 室 求 醫 , 但 醫 生 檢 查 後 卻 看 不 到 異 樣 , 「 連 醫 生 護 士 都 唔 信 我 個 鼻 入 面 有 條 蟲 」 , 在 她 多 番 堅 持 下 , 等 待 吸 血 蟲 從 鼻 子 鑽 出 來 時 , 眾 人 才 相 信 。


噴 麻 藥 令 蟲 放 鬆 取 出

  她 被 轉 介 到 瑪 麗 醫 院 耳 鼻 喉 專 科 治 療 , 該 院 耳 鼻 喉 專 科 醫 生 周 振 權 稱 , 當 時 需 要 內 窺 鏡 檢 查 , 才 看 到 吸 血 蟲 縮 在 鼻 腔 深 處 , 「 條 蟲 入 面 郁 得 好 快 好 敏 捷 , 唔 可 以 鉗 到 佢 出 」 , 需 在 鼻 內 噴 上 麻 醉 藥 , 令 吸 血 蟲 的 吸 盤 放 鬆 , 才 可 把 之 取 出 。

  他 強 調 , 幸 好 吸 血 蟲 只 在 鼻 腔 內 , 並 無 鑽 到 其 他 位 置 , 也 未 有 在 體 內 發 現 第 二 條 吸 血 蟲 。 但 當 取 出 那 條 吸 血 蟲 時 , 吸 飽 了 血 的 吸 血 蟲 長 達 五 厘 米 、 闊 半 厘 米 。 文 獻 記 載 , 吸 血 蟲 很 「 大 食 」 , 吸 血 份 量 可 達 其 體 積 的 九 倍 。

  他 解 釋 , 在 水 的 吸 血 蟲 身 體 可 以 很 幼 小 , 容 易 經 鼻 、 口 進 入 人 體 , 鑽 進 鼻 腔 、 食 道 、 氣 管 , 甚 至 肺 部 , 有 機 會 導 致 肺 炎 、 貧 血 。 外 國 曾 有 吸 血 蟲 阻 塞 氣 道 個 案 , 也 有 個 案 因 長 期 被 吸 血 而 貧 血 。

不 應 強 行 扯 脫 免 流 血

  吸 血 蟲 會 釋 放 具 麻 醉 效 果 的 物 質 , 令 人 體 感 覺 不 到 牠 在 體 內 爬 行 吸 血 ; 而 吸 血 蟲 也 會 放 出 抗 凝 固 劑 以 便 吸 血 , 當 吸 盤 被 扯 脫 後 , 傷 口 會 流 血 一 段 時 間 。

  與 蘇 女 士 一 起 行 山 時 以 溪 水 洗 面 的 男 子 , 其 後 亦 呈 同 樣 病 徵 , 曾 向 中 醫 及 西 醫 求 診 , 也 無 發 現 鼻 腔 內 有 異 物 , 最 後 在 東 區 醫 院 才 發 現 , 取 出 吸 血 蟲 。

  周 振 權 說 , 吸 血 蟲 個 案 在 本 港 雖 不 常 見 , 但 也 不 能 忽 視 , 尤 其 當 市 民 曾 在 山 澗 嬉 水 、 洗 面 或 飲 用 , 後 來 出 現 流 鼻 水 或 鼻 血 , 特 別 是 單 邊 鼻 孔 流 血 、 有 貧 血 現 象 或 感 到 有 異 物 活 動 , 都 要 特 別 留 意 及 深 入 檢 查 。 若 市 民 發 現 身 上 有 吸 血 蟲 , 不 應 強 行 扯 脫 , 以 免 傷 口 流 血 不 止 , 應 立 即 延 醫 治 理 。

  從 蘇 女 士 鼻 腔 中 取 出 的 吸 血 蟲 , 身 長 達 五 厘 米 、 闊 約 半 厘 米 。