WWF︰5年後歐洲升溫6度

  【明報專訊】世界自然基金會( WWF)表示,歐洲 16國首都過去 30年來的夏季平均溫度不斷C升,其中馬德里的平均溫度上升了 2.2度,倫敦及盧森堡亦上升了 2 度。 WWF估計,氣溫至 2010年將再增加 1.4度至 5.8度,造成更多極端氣候,如水災、旱災、風暴及冰川融化。 WWF將暖化加劇歸咎於發電廠造成的污染,認為這比交通污染禍害更大,並敦促歐盟為溫室氣體排放量,訂立更嚴謹的指標。促歐盟為溫室氣體訂嚴謹指標

  WWF指出,接受調查的包括歐盟未東擴前 15個原有成員國的首都,以及波蘭首都華沙,當中 13個城市在 2000至 2004年的平均溫度,比 1970至 1974年增加至少 1度。當中以西班牙首都馬德里的升幅最大,近年的夏季平均氣溫較 30年前上升了 2.2度,達到 23.7度。倫敦氣溫亦大幅上升,由 30年前的 20.5度增至近年的 22.5度。都柏林及哥本哈根的溫度升幅最少,分別上升了 0.7度及 0.2度。

  歐盟跨政府天氣變化小組( IPCC)報告指出,歐洲過去一個世紀的平均溫度上升了 0.8度。 IPCC專家 4年前曾預測,歐洲大陸平均溫度將以每 10年 0.1度至 0.4度的速度上升,夏季熱浪亦變得更強勁及頻密。環保人士指出, IPCC的全歐整體數據與 WWF在大城市的局部調查出現重大差距,顯示大城市的污染問題嚴重,令全球暖化加速。 WWF研究員指出﹕「這是(大城市)主要的來源,那是指發電區。」

馬德里最嚴重 30年升 2.2度

  WWF指出,歐洲的二氧化碳,有 39%由發電廠製造,呼籲政府改以水力、風力或天然氣發電。

[ 回上 / Retourner / Back ]