空氣污染

  香港的空氣污染,主要是由燃煤電站和交通工具所導致。節省能源,及盡量使用公共交通工具,可以減輕空氣污染。

香港空氣污染元兇

  政府改善空氣質素的計劃避重就輕,並沒有正面處理空氣污染的元兇。香港本土的空氣污染源主要有兩個──公用發電及路面交通運輸,而當中又以公用發電佔大多數。根據環保處的資料,二零零二年僅僅兩間電力公司便排放了本港百分之八十九的二氧化硫,百分之四十五的氮氧化物,百份之三十七的懸浮粒子;另一方面,路面上約五十萬架的車輛排放了百份之零點一的二氧化硫,百分之三十一的氮氧化物,百份之三十八的懸浮粒子。

香港主要空氣污染物的源頭

二氧化硫 (SO2)
二氧化硫是無色、容易產生作用的氣體,在低濃度時是無臭,但在極高濃度時卻有刺激性酸味。主要形成過程,是在燃燒礦物燃料和處理含硫礦物時生成。二氧化硫的主要來源是燃燒礦物燃料的發電廠及工業渦爐。另一個來源是汽車排放廢氣。

氮氧化物(NOx)
所有含氮的氧化物的化學物質通稱為氮氧化物(NOx)。當燃燒序以高溫進行時,例如發電廠及汽車引擎操作時,這等氣體便會形成,排放入大氣中。

一氧化氮 (NO)
一氧化氮是燃燒過程中所生的主要的NOx,也可轉化為二氧化氮。

二氧化氮 (NO2)
二氧化氮是一種腐蝕性高和氧化能力強的淺啡色氣體,濃度高時會含刺激性酸味。二氧化氮可和活躍的有機化學物質如揮發性的有機化合物,在陽光下生成臭氧(參閱「臭氧及光化學氧化劑」)。因此二氧化氮是市區霞氣或光化學霧的主要成分。

一氧化碳 (CO)
一氧化碳是無色、無嗅、無味的氣體,是在不完全燃燒碳的情況下產生的副產品。工業程序也會增加一氧化碳污染濃度,但在大部分的市區,例如在香港,一氧化碳的主要來源則是汽車。

臭氧及光化學氧化劑
臭氧並非由市區或工業區某些特別工序所直接導致排放於大空中,因此只能視為一種次生污染物。臭氧及其他光化學氧化劑(例如過氧基硝酸鹽類及甲醛),是由太陽的紫外光與氮氧化物產生作用(稱為光解作用)而形成。它的生成和濃度與初生污染物及紫外線有直接關係。在揮發性有機化合物的存在時,會產生高濃度的臭氧。

可吸入懸浮粒子
可吸入的懸浮粒子是總懸浮粒子中體形小於10微米的部分。它們可以深入肺部。視乎來源和當時氣象情況,可吸入的懸浮粒子可由不同成分組成。

粒子成分
可吸入的懸浮粒子包括一列化學物質,兩種主要成分是鉛和芳香族的碳氫化合物

污染物對健康的影響

二氧化硫對健康的影響
  曝露於二氧化硫含量高的環境會破壞呼吸系統的功能,使原有的 系統毛病(特別是支氣管炎)及心臟病的病情惡化。對於敏感的人士,肺部功能的變化會引致一些可察覺的症狀,包括氣喘、呼吸急速及咳嗽。當懸浮粒子與二氧化硫的含量同時偏高時,可使死亡率上升。在各類人中,哮喘病、心臟病或慢性肺病(如支氣管炎或肺氣腫)病患者及兒童和老人對二氧化硫是最敏感的。

二氧化氮對健康的影響(NO2)
  二氧化氮會刺激肺部,減低呼吸系統對病菌(如流行性感冒)的抵抗力。呼吸系統有毛病的人士(如哮喘病患者)更易受二氧化氮影響。二氧化氮可防礙兒童肺部的發育。有研究指出,長期接觸二氧化氮可引致肺部組織結構改變,但至今仍未確定足以造成上述影響的二氧化氮所需濃度及接觸時間。

一氧化碳對健康的影響
  經吸入的一氧化碳會進入體內循環的血液,然後替代氧氣血紅蛋白結合(輸送氧氣給細胞的物質)。這樣,輸送到身體器官及組織的氧氣便會減少。與一氧化碳結合而失去活力的血紅蛋白比率視乎人體吸入多少空氣、空氣中一氧化碳濃度和接觸一氧化碳的時間而定。一個健康的人如長期接觸一氧化碳濃度高的環境,會引致視力受損、工作及學習能力降低、腦部功能受損。患有心臟及循環系統毛病者、胎兒、幼童、孕婦及老年人更易受一氧化碳損害。

光化學氧化劑對健康的影響
  臭氧的毒性是持續的,臭氧濃度越高、接觸時間越長及接觸臭氧時的活動量越劇烈,臭氧的影響會越嚴重。臭氧對呼吸系統的影響最大,它會刺激鼻部、咽喉及氣管的黏膜。接觸臭氧後的徵狀包括咳嗽、胸口疼痛、咽喉及眼睛刺痛。臭氧會使呼吸系統更容易受感染,嚴重者可能損害肺部的正常功能及引致呼吸系統發炎。一個健康的人在臭氧含量超逾香港空氣質素指標每立方米20微克的環境下,作短時間(1至2小時)劇烈運動,呼吸系統可能會感到不適;而在臭氧濃度較低的環境下,長時間(即6-8小時)進行一般的運動,也會使人感到不適。至於呼吸系統敏感的人士,如哮喘病或呼吸系統疾病患者,更易受臭氧影響。

總懸浮粒子及可吸入懸浮粒子對健康的影響
  大氣中的總懸浮粒子對健康的影響,視乎粒子進入及積聚於呼吸系統內的能力而定。由於可吸入懸浮粒子(即直徑10微米或以下的粒子)能夠進入及積聚在肺部深處,最有可能對健康造成不良的影響。據監視察所得,可吸入懸浮粒子對人體健康的影響包括引致呼吸系統毛病(如呼吸急速、咳嗽及氣喘),使原有的呼吸疾病病情惡化,並且破壞肺部組織。慢性肺病、心臟病、流行性感冒及哮喘病患者,以及老人和小童對可吸入懸浮粒子的影響最為敏感。

鉛對健康的影響
  鉛是一種有毒的重金屬,存在於總懸浮粒子或可吸入懸浮粒子。汽車廢氣中的鉛粒子大小只得10微米以下,可影響成人和小童的健康,其中幼兒(及胎兒)由於體形較小,呼吸模式不同,以及鉛在體內的代謝作用,健康最易受影響。經常接觸鉛會損害神經系統、紅血球、腎臟,可能使血壓上升,影響四肢的協調及智力。如果及時接受治療,並且完成整個療程,鉛對健康的影響是可以康復過來的。不過,如果沒有任何治療,便可能造成永久的部損害。

(資料來源:香港特區政府環保署)